Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кировской области рекультивировали первую свалку по нацпроекту «Экология»

25.12.2020

Территория почти в 4 гектара в районе Вахрушей очищена от отходов и обеззаражена

Previous
Next
В Кировской области завершена рекультивация свалки в поселке Вахруши Слободского района. Это первый подобный опыт для региона. Менее чем за год удалось сократить площадь свалки и обезопасить ее, привести часть территории, ранее занятой свалкой в нормативное состояние в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

— Свалки, которые копились годами вблизи населенных пунктов, не способствуют комфортной жизни граждан. Поэтому по поручению президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Экология» было принято решение о ликвидации в первую очередь свалок в границах городов. В Кировской области таких объектов шесть: свалки в поселках Костино и Вахрушах, городах Слободской, Омутнинск, Малмыж, Луза. И мы оперативно провели всю подготовительную работу, чтобы эти объекты были включены в проект «Чистая страна», — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Первый проект по рекультивации в регионе стартовал в 2020 году в поселке Вахруши Слободского района. Свалка в Вахрушах эксплуатировалась на протяжении 39 лет, с 1975 года. С 2014 года она была закрыта. Площадь земельного участка под свалкой составляла почти 7 гектаров. Объем накопленных отходов по данным экологических изысканий составил 91 тыс. кубометров.

— Первоначально в паспорте федерального проекта рекультивация этой свалки планировалась на 2024 год. Но вся подготовительная работа – разработка проекта, получение необходимых экспертиз, постановка в государственный реестр объектов накопленного вреда – была выполнена досрочно. Поэтому министерство подготовило и направило заявку в Минприроды России о досрочной реализации. Минприроды России приняло положительное решение и срок работ был перенесен на 2020 год, — напоминает министр.

Общая стоимость работ по рекультивации составила порядка 50 млн рублей, из которых 47 млн рублей – средства федерального бюджета.

В рамках проекта было предусмотрено два этапа рекультивации: техническая рекультивация и биологическая рекультивация. Во время технического этапа рекультивации удалось более чем в два раза уменьшить площадь, занятую отходами. Ранее отходы были разбросаны неравномерно по всей площади земельного участка, а теперь они сложены в террикон. Сверху террикона устроен защитный экран – многоярусный изолирующий «саркофаг»: газодренажный слой; трехслойное покрытие из геосинтетических материалов для предотвращения попадания осадков; глинистый слой; плодородный слой из растительного грунта.

Высвободившаяся территория (3,7 га) была полностью очищена, проведена санация территории – почву перепахали, внесли сорбент (активированный уголь), нанесли плодородный слой.

Также устроены три наблюдательные скважины, которые позволяют контролировать процессы, протекающие в теле бывшей свалки. Кроме того, созданы фитоочистные сооружения – биоплато, которое позволяет очистить поверхностный сток.

Вся территория бывшей свалки засеяна многолетними злаковыми травами. Постоянный травостой будет формироваться в течение 1-3 лет, но уже ближайшей весной территория бывшей свалки станет зеленым холмом.

— После проведения работ для оценки качества выполненных работ по санации (очистке) почвы, освобождённой от свалочных масс, проведены измерения химических и микробиологических показателей состояния почвы. В результате установлено их соответствие нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — подчеркивает Алла Албегова.

Также в рамках нацпроекта «Экология» уже разработаны проекты рекультивации свалок в поселке Костино, городах Слободском и Омутнинске. Работы начнутся с 2022 года и будут полностью завершены к концу 2024 года.
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=102506