Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кольском районе появилась современная система водоочистки

29.12.2020

Теперь у жителей поселка Тулома одной сезонной проблемой должно стать меньше. Качество воды в их кранах перестанет зависеть от времени года.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Мутность, цветность и железо. Эти показатели воды в домах жителей поселка Тулома до недавнего времени были завышены. Но вот панацея от всех бед. Водоочистное сооружение «Струя-860». Как говорят специалисты, качество воды теперь будет, как в горном ручье.

Основные проблемы у населения Туломы начинались весной во время паводка. Талые воды наполняли реку, а оттуда попадали в квартиры.

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин: «Качество воды по мутности, по цветности не соответствовало нормативам, поэтому получали предписания, вынуждены были прекращать водоснабжение. Ближайшей весной такие события не повторятся, соответственно, люди почувствуют на себе улучшения».

Объект строился 2 года, проектную документацию пришлось корректировать, но сроки соблюдены, работы завершены. Остались доработки по благоустройству территории, но это уже будущим летом.

Заместитель губернатора мурманской области, министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Все, что касается технологии, асфальтирования, освещения, и самое главное, технология по очистке воды она выполнена, к ней замечаний нет. Я буквально вчера подписал заключение соответствия объекта капитального строительства. И до конца года администрацией должно быть подписано разрешение на ввод».

Работы выполнялись в рамках региональной программы «Повышение качества питьевого водоснабжения Мурманской области», входящей в национальный проект «Экология».

До этого вода при подаче в жилфонд просто обеззараживалась, теперь дополнительно очищается.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Здесь практически все процессы автоматизированы. У нас впервые появились электрозадвижки. Это очень важно. Раньше это все было ручное. И у нас много таких объектов».

Теперь современных объектов должно стать больше. В планах руководства Кольского района — продолжение участия в нацпроекте «Экология» уже в 2021.

Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: «Водозабор в Териберке стоимостью порядка 150 миллионов рублей. Строительство так же рассчитано на 2 года. И в этот период, пока мы будем реконструировать водозабор в Териберке, конечно же, планы есть и по другим населенным пунктам Кольского района».

На полную мощность новое водопроводное очистное сооружение заработает в начале января. Стадия проверки, опрессовки позади. Насосы, реагенты, дозаторы готовы.
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1609261337-v-kolskom-rayone-poy...