Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Коми утверждена Схема развития ООПТ

11.03.2022

В Коми утверждена "Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения", сообщает Минприроды Коми.

Сохранение и развитие сети ООПТ – одна из важнейших задач, реализация которой полностью соответствует целям и задачам национального проекта "Экология". Утверждение Схемы развития сети ООПТ Республики позволяет сформировать в регионе репрезентативную сеть ООПТ, состоящую из объектов федерального, республиканского и местного значения. Кроме того, документ обеспечит соблюдение баланса экологических и экономических задач в целях устойчивого развития региона.

Сегодня Республика Коми располагает наиболее разветвленной сетью заповедных территорий среди других субъектов Северо-Западного федерального округа. Она включает 234 особо охраняемых природных территорий. В их числе – четыре ООПТ федерального значения: Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк "Югыд-Ва", национальный парк "Койгородский", государственный природный заказник федерального значения "Параськины озёра". А также 228 ООПТ республиканского значения и 2 ООПТ местного значения.

Для создания репрезентативной, соответствующей международным требованиям, сети ООПТ в республике имеется необходимая нормативная правовая база. Так еще в 2017 году была разработана и утверждена "Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Республике Коми на период до 2030 года".

Документ предусматривает, что репрезентативная сеть ООПТ Республики Коми должна обеспечивать выполнение двух основных ее функций: сохранение эталонов всего разнообразия ландшафтов и сохранение ключевых местообитаний краснокнижных видов. Исходя из этого определяется оптимальное количество и общая площадь ООПТ в субъекте.

Являясь одним из основных элементов экологического каркаса территории, создаваемая сеть сопряжена с другими территориями, режим которых также направлен на сохранение устойчивости экосистем и биоразнообразия – это водоохранные зоны и защитные леса. Помимо этого принципы устойчивого развития и действующее законодательство обязывает нас учитывать экономическое значение территорий, предлагаемых для исключения их из хозяйственного использования.

В 2018 году в регионе был принят закон "Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в Республике Коми". В соответствии с законом основополагающим документом для проведения работ по созданию репрезентативной сети ООПТ республиканского значения является принятая Правительством Республики Коми Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Коми.

Напомним, что начиная с 2005 года в республике проводилась комплексная порайонная инвентаризация ООПТ регионального значения с проведением натурных полевых исследований. Инвентаризацию проводили сотрудники Института биологии и Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Завершилась она к началу 2014 года. Ее итогом стал стратегический план по созданию сбалансированной и репрезентативной системы ООПТ республики. Но поскольку план на тот момент не учитывал экономическое значение территорий, предлагаемых для создания ООПТ, то он не мог быть реализован в полном объеме. Утвержденная схема учитывает эти недостатки.

Тем не менее, утверждение этого важного для природоохранной деятельности документа является окончанием одного большого этапа работы и одновременно началом другого, не менее объемного и важного. Так для восполнения выявленных в действующей сети ООПТ пробелов схемой предполагается создание восьми комплексных (ландшафтных) заказников, трёх заказников гидрологического (болотного) профиля, 12 биологических заказников (9 ботанических и 3 зоологических), трёх памятников природы для сохранения уникальных объектов геологического и палеонтологического наследия (приложение), а также расширение границ биологического заказника "Сыктывкарский".

Схема стала результатом многолетнего труда ученых Института биологии, Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, сотрудников Минприроды Коми, ГБУ РК "Центр по ООПТ", ГБУ РК "Территориальный фонд Информации по Республике Коми" и других. Благодарим всех, кто принимал участие в её разработке!

Подробнее: https://komiinform.ru/news/230859/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...