Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Костромской области начали работать шишкосушилки

19.03.2021

Такие спецагрегаты есть в двух районах – в Вохме и в Солигаличе. В последнем – оборудование запустили накануне. Как они работают, и для чего нужны – в материале ГТРК «Кострома».
Кордон Шумовка в 7 км от Солигалича. Здесь, в лесу, и находится шишкосушилка. Арендаторы со всего региона привезли сюда около 6 тонн шишек. Собирают их со спиленных на делянках деревьев – сосны и ели.

Со склада по транспортёру шишки поднимаются в камеру сушки. Их сортируют, убирают мусор. А потом шишки поступают в барабан. Там они при 60 градусах «распушаются» – увеличиваются в объеме втрое. Теперь можно извлекать семена.
Собранные семена помещают в специальный агрегат. В нём их обескрыливают. Удаляют прозрачные выросты, с помощью которых семена разносит ветер. Весь процесс получения еловых и сосновых семечек занимает всего пару дней. Тогда как в естественных условиях – месяцы. Чтобы получить эти 12 килограммов семян, нужно высушить около полутонны шишек. Хороший выход – 2% от начального веса. За сутки здесь могут перерабатывать порядка 400 тонн шишек. За процессом следят 2 оператора.
Сергей Шуршуков, оператор сушильной установки: «Моя задача – пропустить семена через обескрыливатель, поддерживать температуру в котле и периодически включать барабаны – прокручивать».

Семена будут переданы Костромской базе охраны лесов. Часть из них она оставляет про запас. Часть – высадит в питомниках, для выращивания молодых елочек и сосен. Которые смогут приобрести арендаторы. Впрочем, некоторые из них предпочитают растить сеянцы из семян самостоятельно. Представитель одного из буйских лесозаготовительных предприятий привёз партию шишек для сушения.
Михаил Савельев, мастер леса: «Последний урожай семян у нас с 2015 года, они уже потихоньку стареют, надо обновлять запасы. В этом году шишки есть, собрали их, высушим и получим, грубо говоря, на ближайшие 5 лет свежий запас семян».

Выращивать сеянцы – не намного дешевле, чем покупать. Процесс требует времени: растёт сеянец в течение трёх лет. Зато свой посадочный материал приживается лучше, меньше требуется подсаживать. Только в этом году в Солигаличском районе, где работают 28 предприятий, предстоит восстановить 300 гектаров леса.
https://gtrk-kostroma.ru/news/v-kostromskoy-oblasti-nachali-rabotat-shis...