Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В костромской Шарье на деревообрабатывающем предприятии создана уникальная система очистки сточных вод

19.05.2021

Пресс-служба Костромской областной администрации сообщает о запуске в эксплуатацию на предприятии «СВИСС КРОНО» в Шарье уникальной системы водоочистки. На этом деревообрабатывающем предприятии, производящем напольный ламинат, плиты ДСП настенные панели и плиты МДФ в технологических процессах используется пар. Прежде вода для этих целей поступала из артезианских скважин, а отработанные стоки сливались в городскую канализацию.
Однако руководство предприятия сочло такую технологию экологически опасной и расточительной — и внедрило на предприятии замкнутый цикл водоснабжения и водоочистки. Теперь сточные воды собираются в специальные резервуары, проходят биологическую очистку и фильтрацию — и могут вновь использоваться для получения пара.

Реализация данного проекта обошлась компании «СВИСС КРОНО Холдинг АГ» в 3 млн. евро, но инвесторы убеждены, что оно того стоило: новая система водоснабжения и водоочистки позволит обеспечить существенную экономию при модернизации технологических процессов для производства новой продукции предприятия — OSB-плит. Это новое производство сможет дать Шарье еще 150 новых рабочих мест.

«Вторая цель, которую мы преследовали, это сохранение и сбережение природных ресурсов. Это очень важно, ведь водные ресурсы не бесконечны», - рассказал генеральный директор компании «СВИСС КРОНО» в Шарье Лутц Папе. При этом Лутц Папе подчеркнул, что после всех ступеней очистки вода может использовать для питья.
https://kostroma.mk.ru/economics/2021/05/19/v-kostromskoy-share-na-derev...