Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Краснодаре прошла экологическая акция «Живи, Кубань, чисто!»

24.10.2020

На уборку мусора вышли активисты и неравнодушные жители города

Сегодня впервые активисты «Живой Кубани» собрались на экологическую встречу в микрорайоне Юбилейный на берегу реки Кубань. Про себя мы назвали ее «экологический антипикник». Такое название понятно тем, кто проживает в непосредственной близости от реки и зеленых насаждений, протянувшихся вдоль нее. В теплое время года местные жители любят устраивать здесь пикники с шашлыками и дружескими посиделками, оставляя после себя огромное количество мусора: пластика, битых бутылок, упаковок, стаканчиков и других неразлагаемых отходов. Сбором которых сегодня и занимались сотрудники нашего информационного агентства.

Кто-то мусор производит, но кто-то должен его убирать. Этому занятию и был посвящен наш «антипикник». В этом году из-за обмеления реки Кубань проблема ее загрязнения оказалась буквально на поверхности. Обнажившееся русло показало свои «сокровища» в виде утонувших автомобильных покрышек, пластиковых бутылок и каких-то неопределяемых отходов, попавших в Кубань через систему водостоков, в которую во многих местах незаконно врезана канализация. В общей сложности, пройдя чуть более 500 метров берега, наша команда собрала 35 пакетов самого разнообразного мусора. Его затем рассортировали и утилизировали при помощи сотрудников АО «Мусороуборочная компания», которая отозвалась на призыв присоединиться к акции «Живи, Кубань, чисто!».

Отдельную благодарность редкация «Живой Кубани» выражает краснодарскому пункту приема вторсырья «Новый», работающему по адресу: ул. Круговая 24а\1, а также гражданским активистам Ивану Уляшову («Зеленая Кубань») и Роману Литвинову.

Очень жаль, что сегодня наведением порядка в таких местах, как прибрежная зона, занимаются, в основном, неравнодушные граждане и общественники, которых в городе на самом деле не очень много. Нам на помощь поспешили несколько жителей района, заметивших бродящих по берегу с мусорными пакетами активистов. Кто-то пришел с маленькими детьми, для которых, возможно, сегодняшняя экологическая акция стала первым уроком бережного отношения к природе. И мы очень благодарны всем, кто нас сегодня поддержал.

Но печальнее всего, что к обязанности уборки мусора на территории Краснодара гражданским активистам приходится призывать тех, на ком она и лежит — муниципальные власти и жилищно-коммунальное хозяйство города. К теме экологии мы неоднократно обращались в наших материалах, новостях и репортажах. Мы писали о проблемах с мусорными полигонами в Краснодаре и других муниципалитетах, о канализационных стоках, которые регулярно обнаруживают выливающимися в реки региона, о пробуксовке программы раздельного сбора мусора и утилизации опасных отходов, вроде батареек и люминисцентных ламп. Наша сегодняшняя встреча показала, что проблема, действительно, существует, и останавливаться нельзя. Мы продолжим освещать вопросы, касающиеся городской экологии. И надеемся, что подобные мероприятия в будущем, а мы их планируем регулярно повторять, будут собирать все больше людей, которые хотят видеть свой город чистым, красивым, уютным и здоровым.
https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/segodnya-v-krasnodare-proshla-...