Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Красноярске ввели режим неблагоприятных метеоусловий

30.01.2021

На двое суток в Красноярске объявили сегодня вечером режим неблагоприятных метеорологических условий. Пока он введён до 19:00 1-го февраля, сообщили в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этот период в городе будут плохо рассеиваться вредные примеси в атмосферном воздухе. Так, на воскресенье синоптики прогнозируют в Красноярске погоду преимущественно без осадков, слабый ветер восточной четверти 2-7 м/с, ночью 36-38 градусов, днём минус 29-31, на дорогах сохранится гололедица.

В Минэкологии края заверили, что инспекторы эконадзора в период режима «чёрного неба» будут работать круглосуточно в усиленном режиме: выезжать на передвижной эколаборатории по жалобам населения, патрулировать улицы и выявлять несанкционированные источники загрязнения воздуха. Красноярцы могут сообщать о нарушителях природоохранного законодательства по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-20-11-116. Информацию о текущем состоянии экологии публикуют на сайте краевого Центра мониторинга качества окружающей среды, а также в мобильном приложении, обновляя сведения с наблюдательных постов каждые 20 минут.

Свой мониторинг состояния воздуха в Красноярске ведут и общественники. Информацию получают с экспериментальных датчиков, установленных жителями в разных точках города. Ознакомиться с ней можно на сайте проекта и в «Инстаграме». Чёрным цветом на карте города обозначается состояние воздуха, опасное для здоровья; серым — очень вредное; красным — вредное; оранжевым — небезопасное; жёлтым — небольшое загрязнение и синим — чистый воздух.

Напомним, что режим неблагоприятных метеоусловий объявляется в Красноярске уже в 5-й раз с начала года. Ранее он действовал 1 и 2 января, затем 8 и 9 числа, после 21-22, а также 26 и 27-го.
https://www.trk7.ru/news/120214.html