Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Красноярске закрыли ещё одну неэкологичную котельную

28.01.2021

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

В центре Красноярска, на улице Ленина, 216, закрыли котельную. Она располагалась в здании пожарной части №19, которое было построено еще в 30-х годах прошлого столетия и отапливалось углем.

Котельная находится рядом с жилыми домам. Красноярцы неоднократно жаловались в министерство на загрязнение воздуха от ее работы. Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, было решено не модернизировать устаревшее оборудование, а переподключить к централизованному источнику подачи тепловой энергии. Организационную поддержку в этой работе оказало Главное управление МЧС России по краю. В настоящее время работу завершили, и тепло идет от Красноярской ТЭЦ-2.

"Несмотря на то, что котельная подлежит федеральному экологическому надзору, а не региональному, мы постарались оказать всестороннюю помощь в переводе котельной на центральное теплоснабжение. Нам важен результат. И теперь на один источник загрязнения атмосферного воздуха в городе станет меньше", – отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Это уже третья котельная в городе, которую закрывают за последние два месяца. В ноябре к центральным теплосетям переподключили котельные на улицах Телевизорная и Новая Заря. С 2018 года в Красноярске закрыто 10 подобных объектов.

"Чтобы закрыть старые котельные, мы строили новые тепловые сети, обновляли уже существующие, реконструировали насосные станции. Делали всё, чтобы жители не ощутили дискомфорта от переподключения. Мы продолжим реализовывать инвестиционную программу и в 2021 году, рассчитываем заместить еще 19 котельных, преимущественно в Покровке", – рассказал Сергей Иванов, директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске.

До 2024 года на ТЭЦ Сибирской генерирующей компании перейдут потребители еще 25 котельных. Напомним, закрытие котельных – часть федеральной программы "Чистый воздух", которую в Красноярске реализуют краевые, городские власти и энергетики.

"Ликвидация малых котельных – это один из важных пунктов комплексного плана, который разработан, чтобы значительно улучшить городскую экологию. Всего до 2024 года Красноярск должен избавиться от 35 малых котельных. Это должно принести существенный положительный эффект. Также всё лето в городе вели ремонт и реконструкцию тепловых сетей. Такая масштабная программа была реализована впервые за последние 40 лет", – сообщил первый заместитель главы города Красноярска Владислав Логинов.
http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/news/0/news/98609