Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кривошеинском районе полигон ТКО привлек внимание специалистов Россельхознадзора

20.04.2021

Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области (далее – Управление) посредством надзорных мероприятий в апреле месяце текущего года было выявлено захламление земельного участка сельскохозяйственного назначения граничащего с полигоном ТКО в Кривошеинском районе. Было зафиксированно, что в ветреную погоду с полигона ТКО мусор разносится на прилегающие земельные участки сельскохозяйственного назначения, площадь захламления составляет 52810 кв.м.

Россельхознадзор разъясняет, что несанкционированные свалки не только ухудшают экологию, но и опасны вероятностью возгорания. Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения.

Один из активных инструментов борьбы с несанкционированными свалками отходов – это привлечение к ответственности лиц, которые выбрасывают и складируют мусор за пределами предназначенной для этого зоны. Как правило, наказание устанавливается по статьям КоАП РФ, но в ряде случаев нарушителю может грозить и уголовная статьяПо итогам надзорных мероприятий арендатору полигона твердых коммунальных отходов ООО «Риск» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. В случае не принятия мер по недопущению правонарушения в отношении правонарушителя будут приняты административные меры воздействия в виде административного штрафа по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ в размере до 80 тыс. рублей.

Россельхознадзор напоминает, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.http://www.rsn.tomsk.ru/news/gos_zem_nadz/kvgnvh