Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кургане открылась фотовыставка «Первозданная Россия»

21.12.2020

На ней представлены лучшие фотоработы, посвященные дикой природе

Задумавшийся мишка, нежно приобнявший сосну, хитрая рыжая лисичка, притаившаяся в снегу, тюлень-цветок, величественный вулкан, восхитительное звездное небо, золотое озеро – все они пойманы в объективы фотографов со всего мира и запечатлены на снимках, на которые можно полюбоваться в Курганском областном Доме народного творчества.

Здесь открылась фотовыставка в рамках VII Общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия» (0+), проходящего с 2014 года.

новости курган

– Это седьмая выставка, приехавшая в Курган при поддержке фонда Олега Пантелеева, организатор проекта – Тамара Сергеевна Пантелеева, руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»,

– рассказала искусствовед Ирина Гордиевских. – В 2020 году фотоэкспозиция фестиваля объединила 32 выставки. 279 авторов из 83 регионов, снимающие дикую природу, представили 528 профессиональных и любительских работ, сделанных на территории России. В фестивале участвуют фотографы-любители и профессионалы. Могут участвовать и иностранцы, но условие всегда одно – все снимается только на территории нашей страны. И фотограф делает описание работы, под каждой фотографией размещается краткая история снимка.

В состав экспозиции, которая открылась в Кургане, вошла 91 фоторабота, представленная в пяти темах. Первая – «Возвышаясь над облаками» – объединила снимки, сделанные с помощью аэрофотосъемки, то есть при помощи фотоаппарата, установленного на летательном аппарате (самолете, вертолете, дирижабле или квадрокоптере). Это восхитительные панорамы дикой и нетронутой природы, самых отдаленных уголков России – от Ямала и Алтая до Дальнего Востока.

«Там, на неведомых дорожках» – фотографии, сделанные с помощью макросъемки, когда мельчайшие насекомые или росинки предстают в увеличенном, даже гигантском виде. Можно испугаться или наоборот полюбоваться на белого паука-бокохода мизумену, сидящего в центре голубого цветочка – кому какая эмоция ближе. И в конечном итоге понять, что в природе все совершенно.

Раздел выставки «Цвета дикой природы» собрал самые яркие кадры с ослепительно красным, синим, желтым и белыми цветами. Согласно теории швейцарского художника и теоретика нового искусства Иоганнеса Иттена, именно эти цвета лежат в основе всего многообразия цветов и оттенков, видимых человеческому глазу. Кто бы мог подумать, что природа мифической для нас Колымы, имя которой уже таит в себе, казалось бы, угрозу, такая красивая и манящая с буйством красного и золотого? А солнце бывает плюшевым, если речь идет о растении «молодило».

Под общим названием «Командорские хроники» собраны работы из нескольких экспедиций на архипелаг из четырех островов, где соседствуют тысячи зверей и птиц, а в воде резвятся огромные киты и касатки. Фотографы засняли сцену общения птицы-топорка с щенком берингийского песца, лежбище греющихся на солнце морских котиков, рассекающую волны касатку…
https://kikonline.ru/2020/12/21/v-kurgane-otkrylas-fotovystavka-pervozda...