Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ СЛИВАЮТ КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЗА СОТНИ МИЛЛИОНОВ

24.02.2021

Чиновники не увидели нарушений в своих действиях
На территории Курганской области затягивается создание коммунальной инфраструктуры. В Шадринске на реконструкцию водозабора не хватило и десяти лет – объекты до сих пор не введены в эксплуатацию. Эксперты усматривают риски срыва и других приоритетных проектов по формированию качественной системы водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах Зауралья. В том числе речь идет о строительстве очистных сооружений в Каргаполье и Далматово, на которые в рамках программы социально-экономического развития Курганской области по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина выделены сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Чиновники не считают ситуацию критической, заявляя, что «работы идут согласно планам». Наблюдатели же отмечают, что «люди в Зауралье десятилетиями ждут чистой воды, и из года в год эти ожидания не оправдываются». Кроме того, из-за нехватки работающих очистных сооружений в регионе нарастает проблема нелегальных ассенизаторов, что угрожает не только экологии, но и здоровью населения.

В администрации Петуховского района заявили о поисках проектантов для реконструкции очистных сооружений. Решения по восстановлению системы водоочистки местные власти приняли только после судебного разбирательства с Роспотребнадзором. Однако даже спустя год после решения суда точные сроки реализации проекта в администрации не называют.
В рамках исполнения решения суда реконструкция очистных сооружений включена в план комплексного развития муниципалитета. Объем финансирования будет определен после разработки проекта и прохождения госэкспертизы. Местные чиновники рассчитывают, что проект будет реализован за счет инвестиционной программы Курганской области и районного бюджета.

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

«Сроки сдачи объекта будут определены после разработки проекта. Тип очистных сооружений будет определен проектными решениями. Администрация Петуховского района инициирует включение реконструкции данного объекта в программу комплексного развития Курганской области и инвестиционную программу», – сообщили агентству в пресс-службе муниципалитета.

Непростая ситуация складывается и при создании коммунальной инфраструктуры в Шадринске. В рамках нацпроекта «Экология» во втором по численности населения городе Зауралья ведется строительство резервуаров запаса воды с насосной станцией и сооружений водоподготовки на головном водозаборе. Сроки сдачи неоднократно переносились. Несмотря на многочисленные обещания властей, в декабре 2020 года объект также не был завершен.

Строительство резервуаров запаса воды и насосной станции велось по двум муниципальным контрактам с 2012 по 2019 год. ООО «Дон» получило за выполнение работ 25 млн рублей из муниципального бюджета, а ООО «Спецмонтаж» – 48,3 млн рублей из федерального. Фактически работы по реконструкции гидросооружений в городе идут с 2006 года и потребовали вложений в миллиард рублей. По словам представителей мэрии, работы по контракту завершены, однако объект не введен в эксплуатацию – его проверяют надзорные органы.
«Нарушение сроков завершения строительства первого этапа связано с внесением изменений в проектную документацию данного объекта. Технические решения, принятые в проектной документации 2009 года, подлежали частичной корректировке в связи с изменением действующих строительных норм и для технологической совместимости строящегося и проектируемых объектов», – пояснили в пресс-службе мэрии.

Отметим, ввода в эксплуатацию первого этапа строительства ожидают десятки тысяч людей, поскольку это обеспечит надежное водоснабжение не только Шадринска, но и позволит построить резервуары запаса воды с насосной станцией в поселке Осеево. Кроме того, за счет реализации проектов удастся подключить к сетям центрального водоснабжения поселки Бакалда и Звездный.

Для обеспечения населения Шадринска качественной питьевой водой также требуется строительство сооружений водоподготовки на головном водозаборе и реконструкция самого головного водозабора. В 2020 году по данным объектам подготовлены проекты за 17 млн рублей. В 2021 году из федерального и областного бюджетов выделено 300,8 млн, и до конца года объекты планируется сдать. Комитет строительства и архитектуры администрации Шадринска объявил закупку с максимальной стоимостью контракта 286,5 млн. Аукцион должен был состояться 19 февраля, но процедура определения поставщика приостановлена в связи с жалобой екатеринбургской компании «Джули».

Еще один крупный коммунальный проект, сорвавшийся в Шадринске, – строительство очистных сооружений ливневых вод. Объект за 21,3 млн рублей планировали сдать в декабре 2020 года, но, по данным сайта госзакупок, контракт до сих пор находится на исполнении. В мэрии уточнили, что строительство финансируется за счет муниципального бюджета, и к настоящему времени подрядчиком освоено 20,4 млн.

«Строительно-монтажные работы выполнены полностью, необходимо поставить дополнительное технологическое оборудование для бесперебойной эксплуатации объекта. Нарушение сроков работ по контракту связано с возникновением в процессе производства работ необходимости внесения изменений в проектную документацию, связанных с гидрогеологическими особенностями площадки строительства. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году», – сообщили в мэрии.

Эксперты в сфере закупок и сами подрядчики отмечают, что в Курганской области наблюдаются систематические проблемы с формированием проектной документации. Документы выдаются «сырыми и непроработанными, поэтому требуют множества правок уже в процессе». Отсутствие качественных проектов приводит к затягиванию сроков и, соответственно, к удорожанию. По словам подрядчиков, компании вынуждены нести дополнительные расходы, в том числе на оплату труда. Эксперты указывают, что «такой подход приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств, а также к убыткам бизнеса, который еще решается на работу в Зауралье».

Фото: пресс-служба администрации Шадринска

По мнению собеседников издания, под риском срыва могут оказаться проекты и в других муниципалитетах Зауралья. Например, в Каргаполье, где на реконструкцию очистных сооружений выделили 141 млн рублей в рамках «Индивидуальной программы социально-экономического развития на 2019-2024 годы» (ИПСЭР), сформированной по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области считают, что от проекта зависит развитие районного центра, ввод новых социально-значимых, экономических и жилых объектов.
Еще 193 млн рублей за счет ИПСЭР Курганская область получит на строительство очистных сооружений в Далматово. В целом, стоимость объекта оценивается в 195 млн рублей. Сроки сдачи коммунальных объектов назначены на 2021 год.

Ранее издание подробно рассказывало о негативном влиянии отсутствия работающих очистных сооружений на экологию и здоровье населения Курганской области. Отсутствие эффективных мер по решению незаконного сброса жидких бытовых отходов и нехватка легальных точек сброса ведет регион к экологическому упадку.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.
https://pravdaurfo.ru/articles/197974-v-kurganskoy-oblasti-slivayut-komm...