Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Курске памятник природы Крутой Лог залило нечистотами

16.02.2021

Причина кроется в неисправной канализации. Ее стоки разливаются по проезжей части и прилегающим улицам. Подробности у Анны Шпакова.
- От канализационная будка стоит. как вода лилась так и льется. Это не вода, а канализационные отходы.

Почти 5 лет жители проспекта Дружбы близ дома 19 «А» и окрестных улиц утопают в канализационных нечистотах. Стоит едкий запах, который усиливается в теплое время года.

Андрей Сыралев:
«Когда разливается, растекается канализация ни я, ни мои дети никто не может выйти из дома. Разрушается дорога. Люди падают, все это разрушается, скользко. Пройти по улице невозможно, то есть в прошлом году размыло такую серьезную колею, что к соседям скорая помощь проехать не могла».

Александр Спеваков:
«Во время разлива в гаражный кооператив попасть практически невозможно, не промочив обувь и не испортив ее. Здесь разливается такая река, что, если обратно надо заехать на машине, обратно не вернуться, либо наоборот».

Проблема появилась, когда рядом с частным сектором построили новый жилой комплекс. По словам людей, канализационная насосная станция не была рассчитана на такую нагрузку. Засоры происходят практически каждый день. Потоки канализационных вод не замерзают даже в сильные морозы.

Александр Спеваков:
«В Водоканале отметили, что строилась по временному принципу. Для нескольких домов и в дальнейшем планировалось застройщиком реконструировать канализационной системы, что застройщик не произвел. При этом новые и новые дома вводятся в эксплуатацию».

Все эти годы жители обивают пороги различных инстанций.

Ирина Никифоренко:
«В жилинспекцию, экологию, ЖКХ, городскую администрацию, областную администрацию, администрацию центрального округа, к депутатам, ГАИ, МЧС, Водоканал – отвечают отписками, что это разовая протечка канализация. Все комиссии говорят направили предписания в УК, протечка устранена. Но завтра эта протечка опять течет, и мы не видим никакой реакции властей».

В последнее время ситуация усугубилась и все нечистоты стали стекать в овраг памятника природы регионального значения «Урочище Крутой Лог». Делом заинтересовалась дирекция по особо охраняемым природным территориям области.

Олег Нуждов, руководитель областной дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями:
«О правонарушении был протокол на прошлой неделе составлен и завтра планируется вынесение постановления. Штраф за такие вещи предусмотрен законодательством от 300 до 500 тысяч для юридических лиц. Данный объект и колодец, и кнс и жилой дом обслуживается управляющей организацией».

В управляющей компании считают, что в ситуации виноваты сами жильцы многоэтажек. Станция была модернизирована и усилена новыми насосами. Но те «сокровища», которые достают сантехники из канализации, не выдержит ни одна система. В доказательство предоставляют снимки.

Ирина Звягинцева, директор УК:
«Наши люди очень много бросают в канализацию не предназначенные именно для сброса в канализацию – салфетки и другие средства личной гигиены, также тряпки. Постоянно мы вылавливаем. Полотенца банные и все, что угодно. (стык) Вчера вытащил 23 ведра тряпок. Мы в свою очередь все, что можем делаем».

С комментариями управляющей компании жители не согласны. Они требуют от городских властей провести детальное расследование ситуации.
https://gtrkkursk.ru/news/10253-kurske-pamyatnik-prirody-krutoy-log-zali...