Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кузбассе с неба выпал черный снег

11.01.2021

Видео выпавшего чёрного снега, якобы снятое на днях в Калтане Кемеровской области, набирает популярность. Автор видео, показывая улицу говорит, что помнит времена, когда Калтан был самым зелёным из городов Кузбасса.

«Спасибо за чудесную экологию», – пишет автор видео.

Причиной выбросов в Калтане неоднократно становилась местная ГРЭС, которая летом удручала горожан огромными клубами чёрного дыма из-за аварийной остановки котлоагрегата №6. Инцидент на ГРЭС в Калтане произошёл и 15 декабря: временно был остановлен дымосос на одном из котлов и небо над городом стало «черным».

Но в единой дежурно-диспетчерской службе города Калтана сообщили, что на Южно-Кузбасской ГРЭС всё спокойно – никаких выбросов не было.

Черный снег – не редкость для шахтёрского Кузбасса. Ещё 30 ноября снимками чёрного снега поделились жители посёлка Бачатский (города Белово) и Ленинска-Кузнецкого.

С 22 ноября до 9 января текущего года в Кузбассе действовал режим неблагоприятных метеоусловий в Кемерове, Прокопьевске и Новокузнецке. Возможно, режим будет продлен.

Географически Кузбасс имеет котловинное расположение и в морозы там в атмосфере накапливаются вредные вещества от заводов, автомобилей и бытовых печей. В период морозов жителям Кузбасса не рекомендуют сжигать мусор (особенно пластик) и пользоваться общественным транспортом.
https://baikal24.ru/text/12-01-2021/011/