Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В лесах Севастополя можно заготавливать валежник

08.12.2020

В лесах Севастополя можно заготавливать валежник, но по правилам.

Для этого необходимо обратиться в участковые лесничества. В городе их – пять: Севастопольское, Терновское, Мекензиевское, Орлиновское, Чернореченское.

В каждом лесничестве есть схема-карта, где красным цветом указаны места заготовки валежника.

Дарья Пуцак, участковый лесничий ГКУ «Севастопольское лесничество»: "Участковый инспектор лесничества определяет участок, а затем проверяет нет ли нарушений законодательства и выдаёт справку сопроводительную, где указывается какой гражданин заготавливал эту древесину, на каком автотранспорте вывозилась эта древесина и адрес непосредственного проживания данного гражданина".

Собирать можно только сухие части деревьев: стволы и ветки, лежащие на земле. Если дерево повалено ветром, но не отделено от корня – его запрещено рубить. А также пускать под нож зелёное насаждение, которое внешне кажется сухим, но ещё продолжает стоять.

Дарья Пуцак, участковый лесничий ГКУ «Севастопольское лесничество»:

"Вот мы с вами видим непосредственно упавшее дерево, которое не имеет признаков жизни – это относится к валёжной древесине. Вот мы видим с вами дерево, которое на вид сухое, не имеет признаков жизни, но оно стоит на корню, такое дерево рубить нельзя.

Запрещено собирать и сухие ветки краснокнижных и хвойных деревьев. А также древесину, которая находится в местах незаконченных рубок лесосечных работ. За нарушения лесного кодекса грозит административная и уголовная ответственность.

Роман Денисов, начальник отдела лесного хозяйства Севприроднадзора:

"Административная ответственность по статье 8 – 28 административного кодекса, которая предусматривает наказание для физических лиц от 3-х до 5-ти тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч и выше. Также за сборку такой древесины может наступать ответственность по статье 260 уголовного кодекса Российской Федерации, для физических лиц от 50 тысяч до полумиллиона штрафа вплоть до лишения свободы до 2-х лет".

Заготавливать недревесные лесные ресурсы можно в течение года, кроме периода ограничений по пожарной безопасности.
https://sev.tv/news/v_lesah_sevastopolja_mozhno_zagotavlivat_valezhnik/3...