Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В лесах Югры объявлен пожароопасный период

23.04.2021

С 23 апреля в лесах Югры установлен пожароопасный период. Первый в этом году пожар возник по вине местного населения на землях Урайского лесничества. В течение часа службы Базы авиационной и наземной охраны лесов потушили возгорание.

«Все силы и средства Авиалесоохраны Югры работают в режиме полной готовности. Окружная специализированная диспетчерская служба перешла на круглосуточный режим работы. Мы призываем югорчан быть внимательными при посещении лесов, пойм рек: не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор и сухую траву, не бросать непотушенные спички и сигареты», – акцентировал внимание жителей региона директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.

Для организации своевременного мониторинга и тушения природных возгораний в автономном округе утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Согласно документу участие в противопожарных и профилактических мероприятиях наряду с формированиями Авиалесоохраны Югры примут участие аварийно-спасательные группы, арендаторы лесных участков, недропользователи, казачьи общества и подразделения добровольных пожарных.

За пожарной ситуацией в лесах региона будут следить в круглосуточном режиме с помощью информационных систем «Ясень», «ТИС Югры» и «ИСДМ-Рослехоз», задействуют беспилотные летательные аппараты. Авиационное патрулирование югорских лесов будет вестись по 19 новым маршрутам, протяженность которых составит свыше 9 тысяч километров, что полностью покрывает территорию региона.

Отметим, в Югре на 3,8 млн. гектаров увеличили охраняемую от лесных пожаров площадь. Территорию зоны, где раньше распространение огня в лесу лишь контролировали, сократили на 36%.
https://admsov.com/news/?ELEMENT_ID=54977