Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Липецке ведётся серьёзная работа по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха

03.02.2021

На недавнем совещании вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что в 12 городах – участниках программы «Чистый воздух», в число которых входит и Липецк, необходимо провести серьёзную работу по снижению совокупного объёма выбросов – к 2024 году он должен сократиться не менее чем на 20%. Согласно четырехсторонним соглашениям о взаимодействии между Минприроды, Росприроднадзором, регионами и компаниями, объем внебюджетных инвестиций составит около 500 миллиардов рублей, а общий экологический эффект - 1,5 миллионов тонн.

Стоит отметить, что среди городов-участников был составлен рейтинг на основе расчетов Росприроднадзора по загрязнению воздуха. В ТОП-10 вошли все 12 городов. Липецк занял одно из последних мест, что, в том числе, говорит о серьёзной работе по снижению выбросов, которая ведётся в областном центре. Так, в Липецке закупаются новые автобусы, работающие на экологичном газомоторном топливе. В «Чистый воздух» включается проект по строительству и реконструкции очистных сооружений станции аэрации, мероприятия которого позволят решить многолетнюю проблему загрязнения воздуха и неприятного запаха в районе ЛТЗ. Не остаётся в стороне и крупнейшее предприятие города – Новолипецкий металлургический комбинат. Как сообщили в пресс-службе НЛМК, c 2000 года комбинат направил около 46 млрд рублей в современное природоохранное оборудование. Благодаря этому удельные эмиссии в атмосферу снизились более чем на 50% и сегодня соответствуют российскому уровню наилучших доступных технологий. Валовые эмиссии за этот период уменьшились на 23%, несмотря на рост производства на 60%.

- За последние пять лет на фоне роста производства компания сократила уровень эмиссии СО2 на тонну стали на 3% и ставит цель дальнейшего сокращения еще на 3,5% к 2023 году. В прошлом году благодаря более чем двухмиллиардному инвестпроекту комбината - комплексу безводного охлаждения доменного шлака эмиссия сероводорода сократилась в 3,5 раза. Новое газоочистное оборудование улучшило экологические показатели в доменном и сталеплавильном производствах. На обновленных комплексах конвертеров №2 и № 3, доменной печи №6 установлены системы очистки воздуха, соответствующие наилучшим доступным технологиям – они улавливают до 99,9% пыли, - отметили специалисты.

На завершающем этапе находятся мероприятия по внедрению современных установок очистки газов в первом доменном цехе. К 2022 году НЛМК планирует достигнуть уровня наилучших доступных технологий Евросоюза по эмиссиям в атмосферу. До 2023 года общий объем инвестиций НЛМК в природоохранное оборудование составит около 21 млрд рублей.

По словам экспертов, существенно улучшить ситуацию и создать по-настоящему комфортную и безопасную среду для жизни Липецку поможет участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Для реализации мероприятий которого в ближайшее время будут определены приоритетные направления работы.

- В настоящее время эксперимент по квотированию выбросов продолжается, и главная работа ещё впереди. Мы формируем перечень квотируемых веществ, создаем новый Комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух, включаем новые задачи, делая акцент на снижении приоритетных загрязняющих веществ, которые оказывают влияние на окружающую среду и здоровье человека. Это комплексная совместная работа с Росприроднадзором и Роспотребнадзором, - подчеркивает начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.
http://lipetskcity.ru/iblock/news/e/v_lipecke_vedjotsja_serjoznaja_rabot...