Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Малопургинском районе в рамках нацпроекта «Экология» началась рекультивация крупной свалки площадью 3,5 га. С 1994 года здесь накопилось 66 тысяч тонн отходов.

15.05.2020

До конца мая закончатся все подготовительные работы. Затем стартует установка биогазоотводящих труб, устройство дренажа, и начнется поэтапная засыпка тела свалки — так называемый «глиняный замок». Только после этого начнется четырехлетний биологический этап восстановления: на месте бывшей свалки засеют многолетние травы с хорошей корневой системой.

Рекультивация — это принципиально иной способ утилизации свалки. Благодаря применяемым технологиям эти земли через несколько лет можно вернуть в хозяйственный оборот — безусловно, с ограничениями в использовании. При таких работах тело свалки с накопленными отходами полностью изолируется.

Свалка в Малопургинском районе вторая, которую мы рекультивируем в этом году. Работы на другом объекте — в Якшур-Бодьинском районе — начались в апреле. Помимо этого, в 2020 году ликвидируем 50 свалок в 15 районах Удмуртии, также в рамках нацпроекта.

https://vk.com/wall75099780_322