Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Марий Эл обнаружили растение, которое считали исчезнувшим

19.12.2020

Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл ведёт Красную книгу Республики Марий Эл, в том числе осуществляет сбор, обработку, систематизацию и анализ данных об объектах растительного и животного мира, занесённых или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Республики Марий Эл.

В 2020 году в рамках государственного контракта, заключенного с Государственным природным заповедником «Большая Кокшага», специалисты заповедника в Моркинском районе обнаружили новое местообитание редкого вида растения — ятрышника шлемоносного, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Данный вид впервые на территории республики был обнаружен в 1914 году и до настоящего времени больше не встречался, вид считался как «вероятно исчезнувший».

Также в ходе данной работы было выявлено новое местонахождение лунника оживающего в Волжском муниципальном районе. Границы распространения этого западного вида продвинулись на восток, почти до границы с Республикой Татарстан.

В настоящее время только на территории памятника природы республиканского значения «Карман Курык» и урочища Малый Карман Курык найден новый альпийский вид кустарника — ива отогнутопочечная, для Республики Марий Эл и средней полосы европейской части России, ранее не отмеченного в Красной книге Республики Марий Эл.

В рамках деятельности исследовательских кружков МУДО «Волжский экологический центр» на территории Волжска обнаружены новые места произрастания сосудистых растений: вязель пёстрый, астрагал нутовый, гвоздика пышная, сальвиния плавающая, занесённых в Красную книгу Республики Марий Эл.
https://www.marimedia.ru/news/ecology/item/111618/?utm_source=yxnews&utm...