Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Минприроды Бурятии прокомментировали проблему с утилизацией отходов на селе

18.05.2021

Проблему утилизации отходов животноводства прокомментировали представители Министерства природных ресурсов и экологии республики. Вопрос ранее поднял депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Шевцов, который отметил, что часто при посещении районов сталкивается с такой проблемой, пишет Восток-Телеинформ.

- Мы встречаемся с фермерами, представителями ЛПХ, их волнует вопрос, связанный с утилизацией навоза, который отнесен к 4 классу опасности и требует специальной утилизации. Людей уже штрафуют, как мы будем выходить из этой ситуации? – поинтересовался он.

Министр природных ресурсов и экологии РБ Сергей Матвеев согласился с тем, что отнесение навоза к отходам 4 класса опасности это преувеличение.

-Я дал задачу подготовить справку о вариантах утилизации данных видов отходов, чтобы минимизировать социальную напряженность и урегулировать нормативную базу. Чтобы эти отходы считались утилизированными при определённых видах хозяйственной деятельности, связанных с их обращением. Таким образом мы подготовим разъяснения и поставим точку в данном вопросе. При необходимости, направим письмо в адрес Минприроды России, чтобы они отрегулировали данную сферу. Все, кто живет и работает на земле, понимают, что это не опасные отходы, я сам это понимаю, так как не внутри МКАДа вырос.

Также он затронул вопрос о незаконной добычей гравия на территории Бурятии. Он отметил, что планируется проинспектировать все карьеры по добыче такого сырья и найти их владельцев.

- Возможно, привлечём внебюджетные деньги на рекультивацию карьеров. Система космического мониторинга позволит нам оперативно пресекать незаконные недропользование, в частности добычу гравия и воды. На такую программу потребуется небольшое вложение, но оно окупится в первые полгода тысячекратно, - подчеркнул Матвеев.
https://vtinform.com/news/144/166690/?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt...