Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Москве обсудили формирование кадрового потенциала в сфере экологии

17.03.2021

16 марта на форуме-выставке «Чистая страна» в Москве состоялось заседание Попечительского и Координационного совета федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

Фокус дискуссии был на формировании кадрового потенциала в сфере экологии. В частности, на заседании обсудили реализацию просветительских и образовательных проектов «Менделеевские классы» и «Экозабота», в которых принимают участие регионы Приволжского федерального округа.

Как отметил председатель консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга, консорциум за год своей работы уже сделал немало - открыты первые Менделеевские классы, подготовлена заявка на КНТП (комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла), посвящённый переработке отходов I и II классов, при непосредственном участии членов консорциума работает научно-технический совет при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов, проведено много научно-образовательных мероприятий, решаются задачи разработки технологий и проектирования первых экотехнопарков по переработке промышленных отходов.

«Росатом зарекомендовал себя как технологический лидер в решении самых сложных экологических задач страны. Госкорпорация выстраивает технологические цепочки на основе отраслевого опыта, формирует уникальный пакет проектных решений и научных разработок для решения поставленных бизнес-задач», - подчеркнул Андрей Лебедев.

В рамках нацпроекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает комплексную систему обращения с промышленными отходами и ликвидирует крупнейшие объекты накопленного экологического вреда по всей стране. Исполнением этих задач занимается структура Госкорпорации «Росатом» Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО»).

«При создании новой отрасли по переработке промышленных отходов существует серьезный запрос на применение на создаваемых сегодня перерабатывающих предприятиях - экотехнопарках - как российских, так и зарубежных технологий замкнутого цикла. Наши партнеры из консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» принимают активное участие в этом процессе. Сейчас необходимо разработать дорожную карту по дополнению экотехнопарков и развитию сопутствующих производств», отметил Андрей Лебедев.

Проректор по науке РХТУ имени Д.И. Менделеева Анна Щербина рассказала о ходе реализации комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла «Обработка, утилизация и обезвреживание техногенных отходов I и II классов опасности».

«Участники консорциума объединили свои усилия, свой научный и образовательный потенциалы, понимание научных основ технологий для того, чтобы на строящихся промышленных экотехнопарках были внедрены самые современные российские технологии», - рассказала Анна Щербина, - «Несмотря на большую уже проделанную работу, впереди нам с коллегами предстоит ещё много продуктивных встреч, мы делаем большое важное дело на благо экологии нашей страны».

Эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган поделился ходом реализации проекта по экологическому просвещению «Экозабота».

«Мы с командой когда-то мечтали о том, чтобы экология стала модной. И мне кажется, наши мечты сбываются. Достаточно посмотреть, как реагируют школьники, да и взрослые люди - учителя, родители - на наш проект. Сегодня образовательная часть проекта «Экозабота» - это не только те мастер-классы и семинары, которые предлагаем мы с партнёрами. Это абсолютно живая нативная история, в которой учителя создают новые форматы, а дети с удовольствием принимают в них участие и создают свой, уникальный контент. И сегодня мы уже видим, как дети учат своих родителей очень простым, но очень важным экологическим привычкам: не выкидывать батарейку в мусорное ведро, взять в магазин сумку-шопер, пользоваться термокружкой. Именно это самая важная и конечная цель экологического образования и проекта «Экозабота» - воспитать в себе и своих детях такие привычки и культуру поведения, которые позволят нам не разрушать окружающую среду, а сохранить ее и восстановить то, что утрачено», - рассказал Александр Коган.

При этом он обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время в этой сфере в основном используются наработки прошлых лет, и подчеркнул, что для работы консорциума в следующем отчетном периоде было бы полезно продумать новые базовые пакеты, которые позволяли бы запустить экономически обоснованные технологии будущего.

«В поручениях неплохо бы указать на детальную проработку экономической целесообразности в том числе конкретных работ с конкретными индустриальными партнерами, с конкретными замкнутыми циклами на тех или иных территориях», - сказал Михаил Альес.
https://ulpravda.ru/rubrics/ekologiia/v-moskve-obsudili-formirovanie-kad...