Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Москве впервые переработали одноразовые стаканчики

01.03.2021

Подмосковный завод нашел способ переработки стаканчиков для кофе, которые раньше вывозились на свалку.
Пластиковая посуда не подлежит переработке и относится к смешанным отходам, которые отправляются на стандартные мусорные полигоны. Однако москвичи нашли применение и этим изделиям. Стаканчик для кофе или чая, которые подают в кофейнях на вынос, состоят из картона и полиэтилена или полистирола. Эти материалы должны обрабатываться отдельно. Поэтому сложность состоит в том, чтобы их разъединить.

Этой проблемой занялся небольшой подмосковный комплекс, который специализируется на переработке вторсырья из столицы, а именно картона и бумаги. Как пишет «Российская газета», директор предприятия Дмитрий Гутман решил рискнуть переработать и стаканчики. Полиэтилен и бумагу разделили. Из бумаги получили пульперкартон, который идет на изготовление одноразовых подносов, подложки в контейнеры для ягод и овощей, уплотнителей в коробки для подарков и упаковки. А полиэтилен можно применять в производстве тротуарной плитки и строительной смеси.

В ходе экспериментов выяснили, что одноразовые стаканчики могут перерабатываться до 30 раз. Сейчас в 19 точках Москвы появились отдельные контейнеры для сбора пластиковых стаканчиков. До конца текущего года планируется оборудовать еще 40 точек. https://nia.eco/2021/03/01/12736/