Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мурино почти полностью решили проблему с неприятным запахом

05.02.2021

Мы не раз рассказывали о проблеме, вызванной работой двух предприятий. Съёмочные группы ЛенТВ24 разве что не ночевали там. И сегодня, 5 февраля, проблема была, кажется, полностью решена.

Свидетелем того, как в этой эпопее была поставлена возможная точка, стал корреспондент Владислав Кириенко.

Тема с душком для муринцев давняя. Горожане с лета жаловались на неприятные запахи. Проблема оказалась в двух предприятиях: по обжарке кофейного зерна, "Фаворит", и по утилизации медицинских отходов, "Мед-Экология". Осенью для них запахло жареным, когда с проверкой приехал зампред правительства по безопасности Михаил Ильин. Предложил каждому ощутить эти ароматы.

Чтобы вы все почувствовали тоже, что происходит, я думаю, что нам надо будет пройти к этой установке и посмотреть, как она работает.

Михаил Ильин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности

После многочисленных проверок "Мед-Экологию" закрыли. Предприятие сжигало медицинские отходы. Чего делать категорически нельзя. Об этом заявлял и губернатор Александр Дрозденко.

"Фаворит" работу над ошибками провел. Установили систему устранения запаха, гарантия - 10 лет. Правда, сейчас она работает в процессе пусконаладки. Тем не менее, эффект есть. Разница, когда установка работает и нет, колоссальная. Проверили сами. Процесс очистки воздуха довольно простой.

CO превращается в углекислый газ, а органические вещества также превращаются в Co2. Соответственно, разлагаются на CO2 и воду.

Дмитрий Петров, генеральный директор компании-производителя

Тестировали и устанавливали оборудование под контролем администрации Мурино. Глава Алексей Белов отчитался перед жителями в своем Инстаграме.

Каждую неделю традиционно здесь встречаемся. В этот раз - вместе с инициативной группой наши жители видели, что происходит своими глазами. Убедились, что все открыто, все честно для людей делается.

Алексей Белов, глава администрации Муринского городского поселения

Мнение экспертов госэконадзора области - динамика положительная, но выводы делать рано.

Мы посмотрим в динамике. Через какой-то период времени. Достаточна ли очистка, беспокоит ли жителей. И только после этого мы сможем сказать, да, оно эффективно.

Никита Волк, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Комитета государственного экологического надзора ЛО

У жителей оптимизм тоже пока довольно сдержанный.

Насчет установки самой по себе - выглядит она прилично, вопрос - как это будет эффективно работать. Это мы сможем оценить в будущем. Мы поняли, что запах действительно уменьшается. У меня есть вопрос конкретно к тому, насколько сейчас мощность завода включена? 5,10 процентов. Мы не знаем, какую часть запаха они устранили.
https://lentv24.ru/Murino_3.htm