Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мурманской области продолжаются экологические исследования

03.06.2022

В окрестностях Мончегорска посчитали птиц новосибирские орнитологи. Их исследования - часть большой работы «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук по изучению воздействия на природу промышленных предприятий компании.

Походная одежда, крепкие ботинки, фотоаппараты и рюкзаки за спиной. Внешне от туристов ученых отличают, пожалуй, только бинокли и непременные полевые дневники в руках.

- Просто учетчик идет по маршруту и всех встреченных птиц записывает по голосу или визуально. Записывается расстояние до птицы. Это потом при расчетах помогает вычислить обилие птицы на квадратный километр, - рассказал научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Макаров.

- Либо по слуху определяем, либо визуально. Если до нее приличное расстояние, то можем определить вид при помощи бинокля. Основной инструмент нашей работы - это бинокль, - поделилась научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Антонина Одинцева.

Обрабатывать результаты учета, рассчитывать количество видов птиц на квадратный километр территории исследователи будут уже дома, в Новосибирске. Процесс это не быстрый. Он займет около месяца. А пока ученые делятся первыми впечатлениями.

- На контрольных территориях видов птиц еще меньше, чем в санитарной зоне. Дело в том, что в санитарной зоне, в основном, синантропные птицы встречаются. А в контроле - это вьюрок, пеночка-весничка, сероголовая гаичка, лесной конек. Это фоновые виды, - отметил Александр Макаров.

Поясним, фоновые виды - те, что встречаются в природе. В городах они пересекаются с синантропными, пришедшими сюда вслед за человеком и живущими рядом с ним.

- В принципе, здесь типичные виды для города. И те виды, которые характерны для городов за полярным кругом. Например, такие виды как халей, у вас это основной вид, встречаемый в городе, сизый голубь, домовый воробей, - поделилась Антонина Одинцева.

Орнитологи продолжат свою работу в Печенгском округе. А вслед за ними в Мурманскую область приедут териологи, ботаники, энтомологи, почвоведы. Результатом их работы станет общий отчет о состоянии сейчас природы вблизи предприятий Кольского дивизиона «Норникеля».

- Что можно будет сопоставить с теми условиями, которые были 10-20 лет назад. Данная работа будет не то, что сиюминутной. Естественно, будут привлечены и те организации, которые исторически находятся на нашей территории. Это и Лапландский заповедник, и заповедник «Пасвик». То есть взаимодействие будет полностью налажено, и понимание в виде отчета будет представлено не только компании, но и общественности, - рассказал начальник центра экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Исследования на Кольском полуострове для «Норникеля» стали продолжением сотрудничества с Сибирским отделением Российской академии наук. Старт ему дала «Большая норильская экспедиция» в 2021 году.
Источник: https://www.tv21.ru/news/2022/06/03/v-murmanskoy-oblasti-prodolzhayutsya...