Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мурманской области в рамках гранта РГО проведут исследования расселения растений Терского берега Кольского полуострова под влиянием поморов

07.07.2022

Чаваньга — село в Терском районе Мурманской области. Фото С. Дудова
Человек меняет ландшафт везде, чем бы он ни занимался. Злаки и овощи, а иногда и траву для скота он высаживает сам, а сорняки и другие растения, чьи семена путешествуют вместе с домашними животными или транспортом, появляются помимо воли хозяина. Уходя из обжитых мест, люди оставляют следы в виде несвойственной нетронутым ландшафтам флоры.
Поморы появились на Терском берегу Белого моря между XI и XV веками. Наиболее важными их промыслами были охота на морского зверя рыболовство, а самыми распространенными поселениями – тони, участки побережья, на которых люди жили либо круглый год, либо сезонно. Постепенно развились земледелие и скотоводство, появились и получили мощное развитие крупные села. Во второй половине XX века поморские поселения начали приходить в упадок. В начале XXI века традиционное рыболовство получило новое рождение. Каждый этот этап приводил к изменению состава прибрежной флоры.
Традиции и потребности местного населения редко учитываются как при промышленном освоении, так и при создании охраняемых природных территорий, что уже не раз приводило к острым социальным проблемам. Исправить ситуацию помогут знания об исторических закономерности заселения Терского берега и изменения его флоры в результате хозяйственной деятельности поморов и сформулированные на их основе принципы устойчивого развития уязвимых и экономически важных экосистем Арктики.
Среди проведенных и запланированных работ – изучение архивов, беседы с местными жителями, описание флоры заброшенных, заселенных человеком и нетронутых участков местности. Материалы будут переданы в гербарии научных учреждений – партнеров проекта и пополнят базу данных “Флора Русской Лапландии”. Ученые сравнят полевые материалы с историческими данными и растительностью соседних территорий, реконструируют картину внедрения связанных с поморами растений во флору региона и спрогнозируют риски современных экосистем на случай появления новых агрессивных «пришельцев».
Для широкого распространения информации Кольский научный центр проведет семинар в городе Апатиты. Ученые примут участие в съемках программы на региональном телевидении и выпустят листовки о растениях рыболовецких участков, которые будут доступны туристам и посетителям туристско-информационных центров Мурманской области, музея природы Кандалакшского заповедника и историко-этнографическом комплекса “Тоня Тетрина”.
Исследователи считают, что одним из самых важных итогов проекта станет глубокое понимание тесной взаимосвязи поморов и природы Терского берега.
https://murmansk.bezformata.com/listnews/terskogo-berega-kolskogo-poluos...