Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «САЛАИР» ПОМОГАЮТ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ

25.02.2021

В зимний период в национальном парке «Салаир» ведутся работы по подкормке животных. На языке специалистов это называется биотехническими мероприятиями.

Сибирская зима – сложное время для всех диких обитателей наших лесов. Особенно тяжело приходится копытным – косулям, лосям, сибирским благородным оленям (маралам). Салаирский кряж является одной из самых многоснежных территорий в Алтайском крае, глубина снежного покрова местами может достигать здесь двух метров. Передвигаться в таких условиях крупным животным очень трудно, длительные переходы оборачиваются высокими затратами энергии. А ведь самки копытных животных именно в это время вынашивают своё потомство и становятся особенно уязвимыми в таких суровых условиях.

Зимний рацион крупных травоядных зверей состоит из грубых растительных кормов. Но кроме них животные остро нуждаются в минеральных веществах и микроэлементах, добывание которых в холодное время года особенно затруднено. Поэтому одним из важнейших биотехнических мероприятий наряду с подкормкой является устройство солонцов, где выкладывается кормовая соль-лизунец. Лоси, маралы и косули приходят в такие места и лижут приготовленную для них соль, восполняя дефицит необходимых веществ в организме.

Для сохранения популяций копытных на территории национального парка «Салаир» в Тогульском районе изготовлены солонцы и подкормочные площадки. Ещё в декабре прошлого года были закуплены корма – 4 тонны соли, 10 тонн зерна и 30 центнеров сена. Таёжные «столовые» пользуются большой популярностью не только среди копытных, их с удовольствием посещают и другие лесные обитатели, среди которых зимующие птицы – разные виды синиц, сойки, кукши и рябчики, а также мелкие грызуны, белки и зайцы. Биотехнические мероприятия будут продолжаться на протяжении всей зимы и на других участках охраняемой территории.

В отличие от заповедников, где вмешательство человека в ход природных процессов строго ограничено, на национальные парки возлагаются не только задачи изучения и охраны, но и восстановления природных комплексов. Поэтому в дальнейшем биотехнические мероприятия на Салаире не ограничатся подкормкой животных. Сотрудники парка будут изготавливать искусственные гнездовья, проводить работы по посадке кедра и ухаживать за молодыми деревьями, восстанавливать нарушенные прежней хозяйственной деятельностью участки. Всё это, вместе с надёжной охраной, позволит сохранить богатое биологическое разнообразие Салаирского кряжа.
http://minprirody.alregn.ru/news/oopt_/?/2021/01/25/10701_v_natsionalnom...