Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Николаевском районе подтоплены 33 дома в шести населенных пунктах

14.05.2021

Процесс вскрытия реки Амур закончился, у г. Николаевск-на-Амуре наблюдается редкий ледоход, уровень воды на утро 14 мая, по данным автоматизированного гидропоста был на отметке 270 см, за сутки он снизился на 22 см. Пойма реки Амур на участке с. Мариинское - устье затоплена на глубину 1,0-2,2 м.
В настоящий момент, на территории 6 населенных пунктов Николаевского района по состоянию на 07.00 (хбр) 14 мая подтоплены 33 жилых дома, в которых проживает 191 человек, и 73 приусадебных участков. Также вода сохраняется на 3 участках внутрипоселковых дорог и на дороге г. Николаевск-на-Амуре – п. Озерпах.В г. Николаевске-на-Амуре в зоне паводка находится 4 жилых дома и их приусабедные участки, а также участок городской автодороги. В с. Чныррах подтоплено 17 жилых домов и 17 приусадебных участков, 1 участок автодороги. В с. Красное вода зашла на территорию 6 приусабедных участков и жилых домов на них. В с. Подгорное подтоплены 4 жилых дома и их приусадебные участки. В с. Тнейвах в зоне паводка находятся 2 жилых дома и 2 приусадебных участка.
Спасатели МЧС России и краевые подразделения продолжают подворовой обход, оказывают адресную помощь жителям, доставляют питьевую воду. В настоящий момент, в пункте временного размещения в селе Красное, где ранее были размещены люди, которые оказались в зоне повадка, вернулись в свои дома.Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведет уточнение обстановки в населенных пунктах. По распоряжению главы Николаевского района, в границах муниципального района введен режим «Чрезвычайная ситуация». Всего к ликвидации последствий подтопления задействовано около 60 человек и порядка 15 единиц техники.В Хабаровском крае процесс вскрытия рек находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений.«В соответствии с прогнозом Дальневосточного УГМС завершился процесс вскрытия реки Амур, наблюдается интенсивное движение остатков ледового поля. Сегодня в город Николаевск-на-Амуре с резерва Правительства Хабаровского края будет доставлено 10 мотопомп и 15 дизельных тепловых пушек, для просушки домов, а также для откачки воды из подвалов и подсобных помещений которые попали в зону паводка», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.Помимо этого в Ульчском районе на территории 3 населенных пунктов сохраняется подтопление на 7 земельных участках и 5 участках внутрипоселковых автодорог.Продолжается процесс вскрытия на территории Тугуро-Чумиканского района на р. Уда. В ближайшие 2-3 дня в бассейне реки сохранится прохладная неустойчивая погода. Вскрытие реки у с. Удское ожидается 15-18 мая, в случае формирования затора льда у с. Удское ожидаются уровни 700-800 см (при неблагоприятном явлении - 750 см, опасном - 800 см). http://amurpress.ru/society/25769/