Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Нижнем Тагиле началась очистка Черноисточинского водохранилища

29.07.2021

В Нижнем Тагиле началась масштабная очистка главного питьевого источника – Черноисточинского водохранилища. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология» и комплексного плана по улучшению качества воды, утвержденного губернатором Евгением Куйвашевым.

Здесь уже проложена временная дорога для пульпопровода, который пройдет не только по земле, но и под водой. Через него ил отправится на фильтрацию. Также будет организована площадка складирования донных отложений. Отделять воду от осадка планируют в специальных контейнерах – геотубах, которые потом утилизируют. По проекту площадь очистки дна водохранилища – больше 80 гектаров. Всего на реабилитацию питьевого источника выделено 450 миллионов рублей.

Сергей Сарафонов, прораб строительной компании: «Ведем строительные работы по прокладке трубопровода диаметром 400. Протяженность 2,7 километра. Проложены трубы под Висимской трассой, которая идет на Висим с Нижнего Тагила. Через 1–1,5 месяца мы все трубы уже уложим».

Убирать массу из пруда будут две перекачивающие станции. Рабочие уже расчистили территорию и укладывают геотекстиль, чтобы грязь не попадала в почву. Всего со дна планируют откачать около 3 миллионов тонн донных отложений. Их высушат, а затем используют как органические удобрения при благоустройстве территорий. Все работы по расчистке Черноисточинского водохранилища должны быть выполнены в октябре 2023 года. Затем в воду выпустят 380 тысяч мальков пеляди.

Эдуард Белко, заместитель директора МУП «Тагилдорстрой»: «В этом году проходят подготовительные работы полностью, то есть устройство пульпопровода, спайка до площадки складирования. Откачка в 2022 и 2023 году. Это 2 участка. Работы по откачке начнутся в 2022 году, в середине июня».
https://www.obltv.ru/news/society/v-nizhnem-tagile-nachalas-ochistka-che...