Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Нижневартовске запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора

20.02.2021

Нижневартовска. С начала 2021 в Нижневартовске реализуется пилотный проект по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В качестве экспериментальных площадок двухконтейнерного сбора ТКО выбраны 1 и 2 микрорайоны и дом № 44 на улице Нефтяников в квартале Молодежный.
Организатором мероприятия стали городская администрация и региональный оператор по обращению с ТКО «Югра-Экология».

Проект реализуется в рамках утвержденной «дорожной карты», определяющей основные его направления и этапы. За время эксперимента планируется определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов по группам на «сухие» и «влажные» в многоквартирных домах и оценить готовность жителей к раздельному накоплению отходов.

Всего в эксперименте задействовано 72 дома, в которых проживают порядка 15 тысяч человек. Для них было установлено 150 контейнеров, из которых 78 - для накопления смешанных (сухих) отходов, 72 - для влажных (органических) отходов.

Для чистоты эксперимента и получения высоких результатов жителям данных микрорайонов необходимо разделять отходы по группам и складировать сухие отходы в контейнеры с желтой маркировкой, влажные (органические) отходы - в контейнеры с серой маркировкой.

Отходы от экспериментальных микрорайонов вывозят двумя разными мусоровозами на мусоросортивочный комплекс, где отходы подлежат учету по фракциям.

После обработки отходов на мусоросортировочном комплексе, отсортированные отходы, содержащие полезные компоненты, направляют на утилизацию в другие регионы России, остальные отходы размещаются на полигоне пгт. Высокий (ООО «ЖКАП»).

Уже есть первые предварительные результаты проекта, которые будут «нулевой» отправной точкой эксперимента. Процент отбора полезных фракций на начальном этапе составил: 3,60% (3,34 тонн) из контейнеров со смешанными сухими отходами; 2,01% (2,31 тонн) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.

Всего в январе с пилотных площадок отобрано 5,7 тонн отходов, содержащих полезные фракции, из них: 3,3 тонн - отходы бумаги, 2,1 тонн - отходы пластика, 0,3 тонн - отходы металла.

В 2019 в Нижневартовске количество установленных специализированных контейнеров для сбора опасных отходов выросло - с 77 до 260, раздельный сбор мусора организован в местах массового отдыха вартовчан и во всех муниципальных организациях.

В городе работают восемь стационарных пунктов приема бумаги и картона, два пункта приема отработанного электрического оборудования, четыре пункта приема пластика и шесть пунктов приема металла.

В 2018 году был запущенный в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. В 2019 году он обеспечил прием всего объема отходов жилого фонда Нижневартовска.

По итогам проделанной работы Нижневартовск находится в 10 лучших муниципалитетов округа в рейтинге АО "Югра-Экология".

В 2020 году Минприроды РФ подготовило план по внедрению раздельного сбора мусора. Для этого ведомство прописало меры стимулирования раздельного сбора. В частности, граждан предлагается освободить от уплаты НДФЛ при сдаче вторичных ресурсов

Все мероприятия разбиты на три раздела: формирование федерального законодательства, позволяющего организовать раздельный сбор мусора, мероприятия по внедрению раздельного сбора в регионах и реализация информационной политики в этой сфере. Для того, чтобы стимулировать раздельный сбор отходов гражданами, ведомство также предлагает освободить физлиц от уплаты НДФЛ при сдаче вторресурсов, а также снизить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в части раздельного сбора.
https://www.angi.ru/news/2887073-В-Нижневартовске-запустили-пилотный-проект-по-раздельному-сбору-мусора/