Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В новгородском порту начали убирать загрязненный нефтепродуктами грунт (видео)

26.03.2021

В новгородском порту начаты работы по снятию загрязненного нефтепродуктами грунта. Собственник будет устранять причины утечки за счет собственных сил и средств, подписано соответствующее гарантийное письмо на имя губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Напомним, сегодня в МЧС поступило сообщение о том, что на реке Волхов возле Великого Новгорода появилось масляное пятно. На место выехала оперативная группа спасателей. Пятно было обнаружено в районе микрорайона Кречевицы, оно шло преимущественно по правому берегу реки Волхов.

Оперативно удалось выявить и предполагаемое место утечки – территория организации «Речной порт», расположенной на улице Береговой в микрорайоне Деревяницы областного центра. На площадке порта еще зимой начали распиливать старое судно. Двигатель и другие механизмы, содержащие масло, были разбросаны по всей территории. Зимой нефтепродукты замерзли, с приходом весны они начали таять вместе со снегом.

По результатам разведки МЧС было установлено, что протяженность розлива нефтепродуктов ориентировочно составляет 20 км, шириной до 15 метров. Для локализации и ликвидации розлива в районе Новгородского речного порта спасателями было установлено боновое заграждение длиной 80 метров. Также запланирована установка дополнительных боновых заграждений в районе порта и в районе населенного пункта Селищи Чудовского района силами ООО «Траснефть-Балтика» .

«Лабораториями Новгородводхоз, НЦГИМ, ЦЛТАТИ и Роспотребнадзора взяты пробы воды. Также установлено, что угрозы попадания в систему водоснабжения следов нефтепродуктов нет», - сообщили в региональном ГУ МЧС России.

Для ликвидации последствий происшествия было задействовано 114 человек и 36 единиц техники.

На месте происшествия также работали представители природоохранной прокуратуры области и регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Доследственную проверку ведут сотрудники регионального СУ СК. Устанавливается ущерб, нанесенный водным ресурсам.
https://gazetanovgorod.ru/novosti/26504-v-novgorodskom-portu-nachali-ubi...