Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Новгородской области бизнесмена осудили на 2,5 года колонии за незаконную рубку леса

14.12.2020

Без необходимых разрешений было вырублено более 3,4 тыс. куб. м деревьев

 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 декабря. /ТАСС/. Валдайский районный суд приговорил индивидуального предпринимателя к 2,5 года колонии общего режима и штрафу за незаконную рубку леса на сумму более 25,5 млн рублей в составе преступной группы. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Новгородской области, распространенном в понедельник.

"Валдайский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя Артура Аракеляна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Приговором суда ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей", - говорится в сообщении. Поясняется, что судом также удовлетворены исковое требования Минприроды региона о взыскании средств в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Суд установил, что с июля по сентябрь 2018 года подсудимый был в преступном сговоре с директором коммерческого предприятия, который арендовал лесной участок в Валдайском районе для разработки месторождения полезных ископаемых. После подсудимый привлек наемных рабочих и без необходимых разрешений было вырублено более 3,4 тыс. куб. м деревьев разных пород. "В результате преступных действий региональному Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии причинен ущерб на общую сумму более 25,5 млн рублей", - сообщила прокуратура.

Также, по информации прокуратуры, в Валдайский райсуд направлено уголовное дело в отношении директора Валдайского лесничества. Ему вменяют превышение должностных полномочий. Согласно материалам дела, он из личной заинтересованности согласовал документы, предоставленные организацией без фактической проверки содержащихся в них сведений. Уголовное дело в отношении гендиректора коммерческого предприятия расследуется региональным УМВД.