Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Новороссийске прошел фестиваль птиц

10.04.2022

«Это была славная фотоохота!» Так можно сказать об одном из важных этапов Межрегионального орнитологического фестиваля, прошедшего недавно в Новороссийске и всероссийском детском центре «Смена».Его итогом стал в том числе и эксклюзивный наборы открыток, где рассказано в подробностях о каждой птице, которую можно встретить у нас — в акватории самой большой бухты Черноморского побережья Кавказа, уникального водно-болотного угодья – памятника природы «Суджукская лагуна». Уникальные наборы удалось выпустить на средства гранта губернатора Краснодарского края. В двух комплектах собраны изображения 32 видов птиц, в том числе охраняемых на федеральном и региональном уровнях. Полистав эти открытки, люди могут отследить миграции птиц, узнать, какие уникальные виды пернатых могут им встретиться.

Любой человек, кто возьмет в руки такой набор, не просто получит информационную помощь, но и осознает, что каждая из птиц требует к себе бережного отношения.

В этом уверен новороссийский эколог, руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО, один из организаторов фестиваля Антон Попович.На мой взгляд, самая главная цель этого фестиваля — охват детей, проживающих на черноморском побережье, естественно-научным направлением. Птицы – самые оптимальные объекты для исследования. Наблюдая за ними, можно узнать о природе, экологических взаимосвязях, а также проблемах тех экосистем, в которых они обитают. Птицы являются индикаторами всех явлений, происходящих в природе, и дети не просто фотографировали их, а проявляли свои знания правильного поведения полевых исследований, как это делают настоящие ученые, — рассказал комментатор. – Мы хотели заострить внимание на экологической тематике, на масштабном просвещении в этой отрасли и приурочили к этому ряд мероприятий. На мой взгляд, все удалось!

В рамках фестиваля прошли незабываемые соревнования по спортивной орнитологии, экологические марафоны, онлайн-викторины, кинолектории, конкурсы детских фотографий и рисунков, лекции и тематические экскурсии, творческие встречи с учеными и сотрудниками особо охраняемых природных территорий юга России.

Соревнования по полевой орнитологии включали в себя не только фотосессию. От команд участников требовалось сделать (на время!) как можно больше фото различных видов птиц и правильно их классифицировать. Команда-победитель «Нырки» (из Анапы) предоставила 18 фото, 16 из них были даны верные определения.

В этапе конкурса по полевой орнитологии принимала участие 21 команда и 16 образовательных учреждений.

— А всего фестиваль собрал представителей 36 регионов России, — уточнила председатель Новороссийского местного отделения русского географического общества Евгения Камбарова. Она поблагодарила за содействие соорганизаторов фестиваля – администрацию города, Общественную палату, Дворец творчества и молодежи им. Сипягина. Фестиваль состоялся в рамках проекта «Открываем Россию заново! Вместе с Русским географическим обществом», реализуемого Краснодарским региональным отделением РГО при поддержке администрации края.

А прежде, чем дать старт фотоохоте, прошел масштабный субботник. Военнослужащие из десантной дивизии, студенты из транспортного колледжа ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова и Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института совместно с членами Русского географического общества очистили территорию Суджукской лагуны и памятника – ансамбля Малая земля» от мусора.

Благодарности победителям вручил глава города Андрей Кравченко.

— Считаю важным увеличение количества подобных мероприятий и формирование культуры бережного отношения к природе. Это помогает обратить внимание жителей на важность сохранения уникальной природы, экологии и орнитофауны Причерноморья, — подвел итог всем приуроченным к дню птиц мероприятиям Андрей Кравченко.

Пробудить в детях научный интерес исследователя – это важная цель, которую ставили перед собой организаторы. Пусть каждая прогулка будет на пользу: и детям, и птицам. И природе!https://novorab.ru/2022/04/10/v-novorossijske-proshel-festival-pticz/