Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В охотничьих угодьях региона для диких животных выкладывается более 6 тысяч тонн кормов и 170 тонн соли

17.02.2021

Ежегодно в охотничьих угодьях Ярославской области специалисты сферы охотничьего хозяйства обустраивают более 6 тысяч солонцов для диких копытных животных и зайцев, около тысячи стационарных подкормочных площадок для кабанов. В них выкладывают более 6 тысяч тонн кормов и 170 тонн соли.

Для обеспечения воспроизводства объектов животного мира на территории области образовано 14 государственных зоологических заказников регионального значения общей площадью порядка 156 тысяч га​. В угодьях организуется подкормка диких животных - выкладывается соль, зерно, ветки деревьев и кустарников лиственных пород.

Морозы и глубокий снежный покров, являются факторами, ухудшающими условия зимовки копытных. Так, для снижения миграционной активности кабанов, необходимой для обеспечения благоприятной эпизоотической обстановки в охотничьих угодьях, осуществляется выкладка концентрированных кормов - зерно злаковых и бобовых культур - овес, ячмень, кукуруза, пшеница, горох, а также комбикорм.

Для подкормки зайца и птиц отряда тетеревиных – пригодно любое зерно злаковых культур. Благородных и пятнистых оленей помимо концентрированных кормов подкармливают сеном.

- Важным биотехническим мероприятием является обустройство солонцов. Растительноядные животные очень чувствительны к недостатку минеральных веществ. В случае минерального голода животные вынуждены совершать длительные переходы, часто в зимний период лоси выходят к обочинам автомобильных дорог, привлекаемые пескосоляной смесью. Соль восполняет дефицит микроэлементов в организме животного, повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, - рассказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.

Существует несколько вариантов изготовления солонца: в стволе поваленного дерева, в деревянном лотке под навесом, в пне. Во всех случаях в обустроенное в древесине углубление закладывается соль.

- Солонцы надо ставить в сухих местах, где обычно кормятся животные, и на их тропах. Чтобы соль не вымывали дожди, над ними лучше сделать навес. Чаще всего используется брикетированная соль. Повышенная потребность животных в соли особенно ощутима в период размножения и кормления, так как натрий отвечает за правильный обмен веществ, - уточнил охотовед ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Алексей Харитонов. - В то же время, принимая во внимание то, что потребность в минеральной подкормке в большей мере определяется не сезонными особенностями, а принципиальной ее достаточностью или недостаточностью на конкретной территории, необходимо поддерживать солонцы в рабочем состоянии круглогодично.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2265