Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Омске изобрели велосипед из бутылок

21.04.2022

Изобретатели из Омска собрали велосипед, заменив металлическую раму композитной, изготовленной из переработанных пластиковых бутылок. Как уточняет «Российская газета», на один велосипед требуется 200 бутылок.
— По прочности и пластик не уступает металлу, зато имеет ряд преимуществ. Обычный велосипед, к примеру, при ударе может погнуться, лишиться краски. У цветного пластика сколов и ржавчины не будет никогда. Служить такая машина сможет не менее 15-20 лет, — рассказал автор разработки, менеджер инновационных проектов Омского государственного технического университета Петр Мельников.
Производство велосипедов из бутылок идёт на пользу не только экологии (пластик получает новую жизнь, вместо того, чтобы десятилетиями разлагаться на полигонах), но и экономике. Особенности работы с металлом требуют гораздо большие затраты, чем изготовление композита. По словам авторов проекта, штамповка рамы не требует доработок, управляется роботом и требует всего одной минуты. Стоимость рамы из переработанных бутылок составляет не более 400 рублей, то есть примерно в 10 раз меньше, чем аналогичное изделие из металла.
— Самая дорогая и сложная часть проекта — форма для литья, стоимостью около пяти миллионов рублей. Надеемся выиграть грант, который поможет запустить пластиковые велосипеды в серийное производство. Для начала будет достаточно рам. Уже есть компании, заинтересованные покупать именно рамы и комплектовать эковелосипеды по своему усмотрению, — рассказал Пётр Мельников.
Пилотные образцы эковелосипеда политехники представили на выставке «Промтехэкспо – 2022» в Омске. После того, как будет найдет инвестор, изобретатели запустят мелкосерийное производство в вузовских цехах.
https://nia.eco/2022/04/21/35058/