Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Омской области открылся лесокультурный сезон

20.04.2022

Сосенки из лесных питомников Омской области готовят к высадке в лесах.

Выборка посадочного материала для создания лесных культур уже прошла в лесопитомниках Тюкалинского, Омского, Подгородного, Черлакского и Называевского лесхозов. Двухлетние сосенки традиционно выкапывают до начала вегетации растений, и лесоводы выкопали уже 1,2 млн штук посадочного материала.

Технология выборки сосны обыкновенной такова: трактором, оснащенным скобой выкопочной, приподнимается пласт земли, на котором растут сеянцы, и лесоводы вручную аккуратно выбирают их из грунта.

После этого их помещают на временное хранение в снежный бурт, выполняющий функции холодильника. Этот рукотворный холм из утрамбованного и укрытого соломой снега не тает до самого лета, и сеянцы будут отлично храниться и при этом не тронутся в рост, пока их снова не высадят в землю.

Неподалеку от Омска находится один из самых крупных лесопитомников региона. На его территории сосенки выращивают специалисты САУ «Омский лесхоз». В этом году они выкопали около 400 тысяч сеянцев.

«В 2022 году мы высадим сосны на площади 84,7 га, плюс проведем дополнение лесных культур на площади 27,5 га», - делится Нина Уйвари, директор САУ «Омский лесхоз». 2800 сеянцев, выращенных работниками ее лесхоза, будут высажены на центральном мероприятии международной акции «Сад памяти», которое состоится в середине мая в Омском районе.

Миллионы выкопанных сеянцев будут использоваться во всех лесопосадочных работах, которые предстоят лесхозам в этом году. Нередко в питомниках сеянцев выращивается больше, чем требуется лесхозу. Например, с большим запасом вырастил посадочного материала САУ «Большереченский лесхоз», и уже есть предварительные договоренности о реализации избытка в другие лесные хозяйства. Таким образом, 12 лесных питомников полностью обеспечивают регион посадочным материалом. Всего лесоводы вырастили в этом году 4,9 млн шт. посадочного материала.

Работы по лесовосстановлению и лесоразведению в Омской области планируется провести на площади не менее 5,4 тыс. га. Лесные культуры высадят на 738 га. А на месте выкопанных сеянцев в питомниках совсем скоро будут высеяны новые семена.

Лесовосстановительные работы в регионе ведутся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В этом году на увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета выделили 28,5 млн рублей.https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/gulh/2022/04/20/01