Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В ОП РФ предложили присвоить проекту «Чистая Арктика» статус международного

21.12.2022

21 декабря на площадке Общественной палаты РФ состоялось итоговое заседание масштабного проекта по уборке арктических территорий – «Чистая Арктика». В числе участников – представители Минвостокразвития России, Минприроды России, МЧС России, региональных штабов проекта в девяти арктических регионах, а также представители компаний-партнеров федерального и регионального уровней. 

В ходе мероприятия были озвучены итоги проекта за два года, а также перспективные планы работы в следующем году.

Лидер Зелёных России и руководитель проектного офиса общественного проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин подчеркнул, что в 2023 году волонтеры проекта смогут принять участие в экспедициях на архипелаге Шпицберген (Норвегия) для уборки поселка Пирамида. В своем выступлении он также обратил внимание на проводимую работу по ноябрьскому поручению президента РФ в части проработки законодательства для решения проблем, возникающих у волонтерских организаций при сборе, утилизации и транспортировке отходов в природных и водоохранных арктических зонах.

Директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ в своем выступлении отметил важность развития экономической мощи Арктического региона, но эту задачу необходимо решать безопасно и экологично.

Заместитель директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Марат Габбасов, в свою очередь, рассказал о важности консолидации волонтерских активностей, приведя пример проведения в 2022 году первого волонтерского форума-фестиваля «Арктика. Лёд тронулся» в республике Коми.

Отдельное внимание было уделено расширению состава участников проекта «Чистая Арктика»: в экспедициях 2022 года приняли участие волонтеры из 10 стран, это свыше 3000 добровольцев из России, Беларуси, Киргизии, Бенина, Бразилии, Боливии, Бангладеша, Египта, Конго и Монголии.

«В числе иностранцев – в основном студенты, обучающиеся в российских вузах, на профильных специальностях экологического профиля. Для них очень важно было воочию увидеть Арктику, где творится “кухня погоды”», – рассказал председатель правления АНО “Чистая Арктика” Руслан Губайдуллин.  

«Учитывая географию проекта и состав участников, “Чистую Арктику”, по праву, можно считать международным проектом, – отметила председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. –  При этом проект несет в себе просветительскую функцию и нередко помогает его участникам с выбором профессии, связанной с экологией. Эта синергия реальных дел и просвещения дает свои результаты: темп задан и, я уверена, проект продолжит расширять свои границы и вовлекать все больше добровольцев на очистку Арктики».

Говоря о подготовке волонтеров к работам в условия Крайнего Севера, руководители «Чистой Арктики» обратились к представителю МЧС России, предложив инициировать совместную работу по их обучению. Советник отдела развития обеспечения безопасности Арктического региона Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Дмитрий Гибизов ответил, что данный вопрос будет дополнительно проработан в ведомстве и выразил готовность совместной работы в предстоящем третьем сезоне проекта.

В дискуссиях об итогах проекта «Чистая Арктика» приняли участие представили всех девяти арктических субъектов, которые рассказали о результатах реализации проекта и предстоящих планах 2023 года, а также компании-партнеры проекта: Госкорпорация «Росатом», «Норникель» и «ФосАгро».  Отмечалось, что мероприятия по очистке Арктики находят отклик среди сотрудников предприятий, которые всё чаще поддерживают экологические инициативы компаний и тем самым развивают корпоративное волонтерство в нашей стране.

Фото и видео с мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/5BwbOQjwnkFY2Q 

***

«Чистая Арктика» — масштабный общественный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.