Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Оренбурге в Урал выпустили 700 мальков краснокнижной стерляди

11.11.2021

Партию мальков краснокнижной стерляди, привезенной из Самарской области, накануне выпустили в Урал. В акции приняли участие специалисты минприроды Оренбургской области.

Зарыбление реки Урал было организовано нефтяной компанией «Новый поток» и выполнялось с соблюдением требований природоохранного законодательства. Мальков привезли из специализированного питомника рыборазводного завода «Возрождение», находящегося в селе Екатериновка в Самарской области. Восьмичасовой переезд 700 мальков стерляди перенесли без потерь. Их выпустили в ста метрах от слияния рек Урал и Сакмара.

Проектная документация напорного нефтепровода предусматривает мероприятия по устранению последствий возможного негативного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Расчет возможного ущерба, учитывающий видовую принадлежность рыб, массу и другие параметры, согласован с Федеральным агентством по рыболовству. В обычной практике по нашей области – компенсировать популяции сазана и толстолобика. Стерлядь, одного из самых старых обитателей реки Урал, выпускаем впервые.
Степан Асаулов
Генеральный директор НКНП
Известно, что стерлядь образует несколько популяций в пределах одного водного объекта и не мигрирует на дальние расстояния, именно это должно положительно сказаться на общем состоянии реки. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил, что план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов утверждается ежегодно.
https://www.ural56.ru/news/671317/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...