Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Отрадном пахнет аммиаком, но измерить, есть ли превышение данного вещества в воздухе, никто не может

03.02.2021

В прошлую пятницу, 29 января, в редакцию обратилась жительница города, которая рассказала, как становится невозможно работать по соседству с заводом «Реметалл-С», что сильно пахнет аммиаком, но приглашать в офис редакцию они не могут, потому что руководство запретило это делать, да и вообще, кого-то понизили по служебной лестнице после заявлений об экологической обстановке. И что они всем коллективом боятся потерять работу, но не боятся потерять здоровье, по-видимому, поэтому сидят и нюхают.

В тот же день в группе «Отрадный за чистый воздух» в «Вайбере» посыпались жалобы от жителей. В них говорилось, что «сильно пахнет аммиаком уже неделю... запах идёт в город… красные пятна по телу, жжение слизистых, першение в горле, слезотечение, кашель… даже при умывании чувствую запах аммиачный».

«Я работаю рядом с Реметаллом...год назад была подобная ситуация в феврале-марте, тот же запах аммиака. Он чувствовался даже на детской площадке с маленьким батутом по Первомайской...»

«У меня муж тоже не чувствует, а я чувствую – сразу язык жжёт и лицо зудит. Только через время у него краснеет лицо и появляется першение после улицы».

«В начале улицы Рабочая Трибуна вечером стоял запах аммиака, во время прогулки на лице появился зуд и стало трудно дышать».

В тот же день на мес­то выехал депутат Михаил БЕЛЬСНЕР и подтвердил, что в районе ул. Железнодорожной, 59 сильно пахнет аммиаком. Он же отправил видеозапись в социальные сети, отметив многие надзорные органы. Отреагировал только Минсельхоз СО 30 января: «Два дня действительно кратковременно ощущался запах в некоторых районах города. Сейчас местный эколог говорит, что все нормально. Министерство обратится в профильные надзорные органы – территориальные Управления Росприродназдора, Роспотребнадзора для анализа ситуации».

Комментарий директора МКУ «Экология города Отрадного» В.А. ЧЕРКАСОВА:

– Мы выезжали на место 28 и 29 января, 1 и 2 февраля со специалистом по экологическому надзору. Да, на территории ООО «ТД «Реметалл-С» в период обследования присутствовал запах аммиака (нашатырного спирта). Завод по решению суда в 2020 году должен был провести санацию, но территория завода снова завалена сырьём. Сейчас сырая погода, идет испарение аммиака. Содержания аммиака в атмосферном воздухе лаборатория учреждения не измеряет. 29 января позвонили и сообщили о ситуации в Роспотребнадзор. Провести проверки в отношении Общества имеют право Управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора по Самарской области. Запах ощутимый, и надзорным органам необходимо выехать на место.

По телефону представитель Роспотребнадзора сказал, что ответить редакции они могут только по запросу в их Самарское отделение, однако в той же группе в «Вайбере» житель города разместил ответ от территориального отдела Роспотребнадзора в г. Отрадном от 2 января 2021 года за подписью и.о. начальника отдела И.Д. ЮДИНОЙ, в котором говорится: «Информация о загрязнении атмосферного воздуха в январе и истекший период февраля 2021 г. от МКУ «Экология г. Отрадного» в территориальный отдел не поступала, также не поступала информация о регистрации массовых инфекционных заболеваний жителей города».

Как состыковать два ответа должностных лиц, один из которых говорит, что о ситуации было доложено, а другой сообщает жителю города, что никакой информации не поступало? Где найти истину? И что еще нужно сделать отрадненцам, чтобы наши надзорные органы услышали друг друга и начали совместную работу?
https://vestnikotradnogo.ru/article/4152