Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Отрадном в конце прошлой недели от жителей поступило 54 обращения на сильный запах газа и химических веществ в воздухе

31.03.2021

В конце прошлой недели от жителей Отрадного поступило 54 обращения на сильный запах газа и химических веществ в воздухе. Был организован совместный выезд МКУ «Экология» со специалистом экологического надзора и представителем инициативной группы. По итогам рейда составлен акт и информационное письмо, которое направили в Роспотребнадзор Отрадного для принятия мер с последующим оглашением результатов.

Почему был сильный запах газа в городе в конце прошлой недели редакция «Вестника» узнала у руководителя МКУ «Экология» Виктора ЧЕРКАСОВА.

– В пятницу, с 26 на 27 марта, в единую диспетческую службу после 18 часов начали поступать звонки от жителей города. Всего поступило 54 обращения, 42 звонка – жалобы на запах газа, 12 – жалобы на присутствие химического вещества в воздухе, в том числе, жители говорили, что запах идет с завода «Реметалл-С». По жалобам на запах газа в подъездах мы обратились в Средневолжскую газовую компанию, чтобы они провели проверку, а также в АО «Самаранефтегаз». Также был организован совместный выезд со специалистом экологического надзора и представителем инициативной группы. Обследованы территории жилых застроек, а также промышленные зоны вдоль железной дороги, районы газоперерабатывающего завода и КУПОНа. Да, действительно, в отдельных точках фиксировался запах газа, сероводорода и нефтепродуктов. У завода «Реметалл-С» наблюдалось сильное задымление, из двух источников (труб) были зафиксированы выбросы дыма, в атмосфере присутствовал химический запах. По итогам рейда составили акт. Также 28 марта произвели мониторинг данных территорий. По итогам подготовлено информационное письмо, которое направили в Отрадненский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора для принятия мер с последующим оглашением результатов в СМИ. Отбор проб произвести не удалось, так как температура воздуха составляла -7,8 градусов Цельсия.

Также прозвучала информация, что на территории села Кротовка произошел разлив нефтепродуктов. С нашей стороны данная информация была проверена. Через отдел ГО и ЧС г.о. Отрадный сделали запрос в АО «Самаранефтегаз», они эти слухи не подтвердили, сообщив, что на их территории порывов нет.

Ясность в эту ситуацию внесут результаты проверки Роспотребнадзора, которые будут готовы позднее.

Михаил БЕЛЬСНЕР дал комментарий по участию представителей инициативной группы в совместных выездах. Вот, что он сообщил:

– Несмотря на позднее время, проехали практически по всем адресам, с которых поступили жалобы. Нами были определены источники, откуда распространялись задымление и неприятный запах, все точки запеленгованы. Сейчас Роспотребнадзором проводится работа по проверке представленных нами данных. Хочется верить, что такие рейды будут проходить на регулярной основе, без лишнего привлечения внимания, оперативно реагируя на жалобы горожан. На мой взгляд, пока это один из действенных способов выявлять незаконную деятельность предприятий, оперативно фиксируя ненадлежащие изменения в атмосфере.
https://vestnikotradnogo.ru/article/4320?utm_source=yxnews&utm_medium=de...