Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Петербурге сделан первый реальный шаг к мусорной реформе

24.08.2021

В Петербурге назначен единый для всего города оператор по обращению с ТКО. Эксперты считают это первым серьезным шагом к мусорной реформе. Однако для ее реализации предстоит создать и утвердить работоспособные документы по обращению с отходами — единую с Ленобластью концепцию, а также территориальную схему обращения с ТКО, которая должна быть согласована с аналогичной схемой соседнего региона. С учетом этого обстоятельства, новая система обращения с отходами едва ли появится в Петербурге в установленный федеральным законом срок, полагают специалисты. Единственное, что заметят жители города в ближайшее время, — появление в квитанциях ЖКУ новой коммунальной услуги.

Без лишних конкурсов

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербрге, как и ожидалось, стало АО «Невский экологический оператор» (НЭО) — совместное предприятие Петербурга и Ленобласти. На заседании Конкурсной комиссии «За» такое решение проголосовали все 6 ее членов, присутствовавшие на заседании. Впрочем, другого варианта у них не было, поскольку НЭО вышел на финишную прямую в единственном числе — за три часа до финального решения Комиссия исключила из списка претендентов последнего конкурента — «Ленинградскую областную экологическую компанию» (ЛОЭК — дочка областного регоператора УК ООЛО), сославшись на дефекты представленных компанией документов (отсутствие кадастровых номеров арендуемых земельных участков и нежилых помещений; несоответствие установленным требованиям расчет прогнозной необходимой выручки и т.д.).

В результате рассмотрения заявок участников конкурсный отбор был признан несостоявшимся и организатору конкурса, Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга «рекомендовано подписать соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города федерального значения Санкт-Петербурга с единственным участником конкурсного отбора — АО «Невский экологический оператор».

https://www.rbc.ru/spb_sz/24/08/2021/61249ff79a7947ad3cc68dcc