Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Петрозаводске больше не сдать использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы

31.03.2021

«Экомобиль», который собирал использованные батарейки, лампы и градусники, перестал работать в Петрозаводске. Мэрия не заключила новый договор с предприятием «Меркурий», занимающимся сбором вторсырья. Горожанам больше некуда сдать разбившийся термометр, и все подобные отходы многие стали складывать около мусорных контейнеров.Петрозаводчанин Николай столкнулся с этой проблемой, когда пару недель назад у него дома разбился градусник. Вытекшую ртуть молодой человек тут же собрал, остатки стекла он положил в банку с водой и отнес на балкон. Дальше предстояло найти службу, которая сможет утилизировать эти отходы, но все переросло в нерешаемую проблему.
— Я позвонил в экологическое предприятие «Меркурий», куда мы раньше сдавали вторсырье и батарейки. Оказывается, они больше этим не занимаются, так как с января 2021 года у них закончился договор с администрацией города. По телефону мне так и сказали — отнести градусник в мэрию. Хорошо. Я позвонил в мэрию, меня несколько раз перенаправили в различные отделы, которые в свою очередь говорили, что они тоже этим не занимаются. Посоветовали позвонить либо в свою управляющую компанию, либо в МЧС, — рассказывает Николай.
Выяснилось, что коммунальщики впервые слышат о новых обязанностях, а МЧС в принципе разбитыми градусниками не занимаются. Мужчине посоветовали снова звонить в мэрию, где специалисты лишь дали телефон Министерства природных ресурсов и экологии РК. Пинг-понг стихийно продолжился.
— Там, переадресовав меня в различные отделы, посоветовали вызвать службу, которая занимается замером паров ртути (дали телефон). Я набрал, без проблем приедут «замеряют», проведут демеркуризацию, но ртуть не заберут. А куда ее нести — не знают. Посоветовали обратиться в администрацию города. Круг замкнулся. В итоге у меня в записной книжке появились 20 новых номеров. А градусник и по сей день лежит в банке на балконе. Я думаю не единственный, кто столкнулся с данной проблемой, и как ее решать, пока никто не знает.
https://runaruna.ru/articles/35241-v-petrozavodske-bolshe-ne-sdat-ispolz...