Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В питомнике Буотама начался отел бизонов

20.04.2021

В этом году весенний отел лесных бизонов начался в первой половине апреля.

Первый теленок родился 6 апреля в питомнике «Усть-Буотама» на территории природного парка «Ленские столбы», рождение которого совпало с юбилейной датой проекта по реакклиматизации лесных бизонов. Напомним, что 6 апреля 2006 г., был осуществлен первый завоз канадских лесных бизонов в Якутию. Это был первый исторический шаг по реакклиматизации лесного бизона на территории республики. Всего из Канады в трех партиях заезда доставлено 90 бизонов.

К сегодняшнему числу в питомнике «Усть-Буотама» родилось еще четыре теленка. В апреле-июне специалисты ожидают дальнейшее пополнение лесных бизонов. Отметим, что главной задачей питомника «Усть-Буотама» является содержание маточного поголовья лесных бизонов в целях получения приплода, который в дальнейшем будет переселяться в питомник «Тымпынай».

Немного запаздывает с отелом 2-й питомник «Тымпынай», расположенный в Горном улусе, на территории природного парка «Синяя». Данный факт объясняется более молодым возрастом половозрелых самок, здесь начало отела ожидается в начале мая.

В целом проект по реакклиматизации лесного бизона в Центральной Якутии развивается успешно. Сегодня с учетом новорожденных телят в двух питомниках количество бизонов достигло 147 особей, из них 28 – в «Усть-Буотаме» и 119 – в «Тымпынае», кроме того в прошлом году два канадских бизона были доставлены в природный парк «Живые алмазы Якутии» на территории Мирнинского района и еще два доставлены в республиканский зоопарк «Орто Дойду» им. В.Г. Алексеева из питомника «Усть Буотама».

Физиологическое состояние лесных бизонов после зимовки хорошее, сообщает Минохраны природы республики.
https://news.ykt.ru/article/42132