Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В поселке Новки Камешковского района сегодня завершилась ликвидация последствий крушения товарного поезда

11.12.2020

Напомню, трагедия произошла 16 ноября этого года. Тогда с рельсов сошли 34 цистерны с мазутом. Некоторые из них превратились в груду искореженного металла, один человек в результате происшествия погиб.

Мазут, перевозимый в цистернах разлился на площади более 12 тысяч кв м. Во Владимирской области из-за происшествия ввели режим чрезвычайной ситуации.

Ликвидация последствий происшествия началась спустя несколько часов после трагедии. На место были стянуты более 70 сотрудников МЧС, несколько десятков единиц техники. Спасатели создавали "пенную подушку" - заливали пострадавшие вагоны, чтобы исключить возможное возгорание. К счастью, ни одна из цистерн не загорелась и не взорвалась. На место прибыли и железнодорожники. Начались работы по разбору искореженных цистерн. Уже на следующий день по этим рельсам прошел первый с момента трагедии пассажирский поезд. Одновременно с этим шла локализация площади разлитого мазута.

Пару последних ковшей земли - и работы завершены. На 4 дня раньше положенного срока. За 25 дней железнодорожники откачали и вывезли более полутора тысяч тонн жидкого мазута. Остальной приходилось убирать вместе с грунтом. Специалисты вывезли несколько десятков тысяч кубов загрязненной земли на временные площадки. Уже 10 тысяч из них для утилизации перевезли в Ярославль и Дзержинск. Вместо испорченного грунта на весь гектар привезли новую плодородную землю.

Юрий Маслов, заместитель главного инженера Горьковской железной дороги

То, что вы видите непосредственно здесь - это та работа, которая была проведена, еще раз говорю, около 20 тысяч кубов вывезено, и засыпано порядка 563 так называемых вертушек песчасно-гравийной смеси, песка и бута.

Сейчас специалисты взяли финальные пробы на содержание вредных веществ в почве и воздухе. Они находятся в обработке. Напомню, первые пробы после крушения поезда показали превышение содержания нефтепродуктов в почве более чем в 4 раза. Вместо положенных 250 мг/кг, этот показатель составил 1100 мг/кг. Но специалисты уверены - теперь, после таких масштабных работ показатели будут в норме. Ведь уже предыдущий тест показывал 100 мг/кг земли. Однако, по словам специалистов, свой след катастрофа все же оставит.

Юрий Большаков, начальник Центра охраны окружающей среды Горьковской железной дороги

Это историческое событие, в котором мы находимся, значит здесь. Оно в любом случае не пройдет бесследно. С точки зрения экологии сделаны максимальные усилия по минимизации загрязнения. Мы говорим о том, что мы эту работу выполнили. Она будет оценена с учетом проведения замеров всех соответствующих и будут сделаны соответствующие выводы по экологической обстановке

Сейчас Росприроднадзор рассчитывает ущерб, нанесенный почвам в результате схода грузового поезда с рельсов. Возбуждено административное дело в отношении Российских железных дорог - за такое масштабное загрязнение почвы они могут быть оштрафованы. Продолжается расследование и Приволжского Следственного комитета на транспорте. Уже установлено, что в день аварии на месте схода проводились ремонтные работы. Могли ли они стать причиной катастрофы - выясняют следователи.
http://variant-v.ru/enews/krushenie_tovarnogo_poezda?utm_source=yxnews&u...