Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Приморье установят первые в ДФО пандоматы для приёма пластика

12.02.2021

«Славда» совместно с правительством Приморья запустила новый эко-проект по раздельному сбору мусора. 200 контейнеров установят в школах, детских садах, торговых центрах и местах отдыха.
Экологическая программа включает в себя комплекс мероприятий, в том числе, образовательных, по раздельному сбору и переработке пластиковых отходов во Владивостоке и других городах региона.

Старт проекту дали в 2020 году на базе Всероссийского детского центра «Океан». В каждой из пяти дружин установили специально разработанные контейнеры-бутылки. Их яркий дизайн должен привлечь внимание к проблеме раздельного сбора и простимулировать детей, вожатых выбрасывать мусор именно в них.

В феврале 2021 года такие контейнеры также появились на территории ВГУЭС и фитнес-клуба «Чемпион» на Гоголя. В будущем более 200 контейнеров для пластиковых отходов установят в школах, университетах, торговых центрах и популярных местах отдыха приморцев.

Кроме того, будет регионе создадут сеть пандоматов — это устройства для приёма пластика. Они распространены в Европе и сейчас начинают появляться в западной части России.

Владивосток станет первым городом на Дальнем Востоке, где появятся такие устройства. Автомат будет принимать бутылки, сканируя штрих-код, после чего спрессует тару, для экономии пространства. Такие пандоматы в ближайшее время появятся в гипермаркетах «РЕМИ».

Вывозить отходы, сортировать и отправлять на переработку будет Приморский экологический оператор.

«Проект „Вторая жизнь пластика“ направлен не только на формирование современной и удобной инфраструктуры, но и имеет большое просветительское значение. Важно не просто организовать сбор, сортировку и переработку, но еще и объяснить людям, для чего это нужно и как это делать правильно. До 2023 года мы хотим охватить более 100 тысяч учащихся дошкольных, школьных и высших учебных заведений в рамках интерактивной образовательной программы. Задача проекта — сформировать у молодых людей культуру раздельного сбора и вырастить ответственное поколение», — рассказали авторы проекта.

В правительстве отметили, что этот проект доказывает, что бизнес заинтересован в теме раздельного сбора отходов.

«Считаю, что у нас уже есть первые итоги, хоть и не такие масштабные — но амбициозные цели достигаются множеством мероприятий. Основные позиции национального проекта «Экология» заключаются в минимизации захоронений и максимальном вовлечении в оборот тех отходов, из которых может быть создано что-то полезное для человека. Это важно для наших детей, которые уже должны воспитываться в новом обществе, — рассказала зампред правительства Приморья Елена Пархоменко.

Переход на раздельный сбор проводится в рамках реализации нацпроекта «Экология». К 2024 году доля ТКО направленных на утилизацию будет равна 13%, а в обработку — до 60%.
https://vostokmedia.com/news/society/12-02-2021/v-primorie-ustanovyat-pe...