Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В реке под Нижним Тагилом плавает желто-зеленая жижа

14.12.2020

В реке Тагил в Свердловской области, в районе села Монзино, плавает желто-зеленая жижа неизвестного происхождения. Как пишет издание «Все новости», местные рыбаки заметили, что поверхность льда и незамерзшая вода покрыты пеной странного цвета.

Один из рыбаков по имени Дмитрий заснял ее на видео. «Близко к реке было не подойти, поэтому насчет запаха ничего сказать не могу. Раньше не наблюдал такого. В целом это выглядело как жижа поверх установившегося льда. Сейчас, говорят, все замерзло и присыпало поземкой. А весной это растает и уплывет в Тагильский пруд. Знакомый рыбак показывал фото реки выше по течению, все это шло с Леневки, а не из Черноисточинска, как я предположил», — цитируют «Все новости» Дмитрия.

В минувшие выходные жижу видели и другие рыбаки, рыбачившие в этой местности.

В пресс-службе Минприроды по Свердловской области не смогли оперативно дать комментарий по этому инциденту, редакция отправила официальный запрос.

Водоемы под Нижним Тагилом очень часто страдают от плохой экологии. Одно из самых проблемных мест в Свердловской области — это Черноисточинский пруд, где каждый год можно наблюдать цветение сине-зеленых водорослей. Они окрашивают поверхность воды в малахитовый цвет, но, тем не менее, водоросли опасны для местной фауны, потому что снижают количество кислорода в воде. Власти Нижнего Тагила обещали разобраться с данной проблемой и поставить очистные сооружения. Их построят к 2023 году.

Но пока неизвестно, есть ли связь между водорослями в Черноисточинском пруду и желто-зеленой жижей в реке Тагил.
https://www.znak.com/2020-12-14/v_reke_pod_nizhnim_tagilom_plavaet_zhelt...