Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В реку Гладышевку выпустили 15 000 особей молоди лосося

21.04.2021

На территории Курортного района Санкт-Петербурга состоялся выпуск молоди атлантического лосося. В реку Гладышевку было выпущено 15 000 годовалых мальков весом от 9 грамм.

Выпуск осуществлен Северо-Западным филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» при участии Санкт-Петербургского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

На протяжении 16 лет в реки заказника «Гладышевский» ежегодно выпускают от 10 до 15 тысяч мальков лосося, выращенных на Невском рыбоводном заводе. Часть рыб помечается специальной меткой, вживленной в спинной плавник. Номер метки содержит информацию о дате рождения и месте выпуска особи. Мечение используется для научных и практических целей — для изучения миграций рыб, оценки успешности искусственного воспроизводства лосося и т.д.

Регулярные выпуски лосося крайне важны для сохранения единственной в городе популяции жемчужницы – пресноводного моллюска, занесённого в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга.

Согласно данным исследований, популяция жемчужницы насчитывает в настоящее время около сотни экземпляров, в том числе обнаружено несколько молодых особей, которые смогли появиться в результате регулярных выпусков молоди лосося.

Заказник «Гладышевский» является особо охраняемой природной территорией и был создан с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных и редких видов лососевых рыб и моллюсков. В границах Петербурга только в этом заказнике сохранились пригодные для нереста лосося и обитания его молоди реки.

Отметим, что государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Комитета по природопользованию и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ) проводят регулярные рейды с целью профилактики браконьерства и иных правонарушений на особо охраняемых природных территориях.
http://www.infoeco.ru/index.php?id=11173