Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В РОСТОВЕ ЖИТЕЛИ ЗАПАДНОГО ПОТРЕБОВАЛИ ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАПАДНОЙ ХОРДЫ

04.07.2022

Активисты хотят спасти Кумженскую рощу от вырубки под новую автодорогу.

Строительство автодороги "Западная хорда Ростова" ещё не началось, но уже вызвало резкий общественный протест. Жители Западного жилого массива выступили против того, чтобы ради новой трассы вырубали Кумженскую рощу.

Высказать свою позицию активисты собрались в той самой роще, которая уже определена под снос. Конечно, деревья вырубят не все – около 1,6 гектара. Часть насаждений останется, утраченные будут компенсированы новыми посадками. Однако местные жители считают, что целостная экосистема Кумженской рощи после прокладки новой автодороги будет нарушена и безвозвратно утрачена.

Чтобы проложить трассу Западная хорда Ростова, власти намерены не только вырубить деревья, но и расселить десятки домов. Для этого нужно будет выкупить 566 тысяч кв. м земли. Ростовчанам, живущим на пути новой автодороги, придётся покинуть свои дома. Люди опасаются, что за выкупную стоимость их недвижимости им попросту не удастся приобрести другое равноценное жильё. Да и попросту покидать обжитое место никому не хочется.

Как рассказал в интервью 161.ru активист Игорь Тихонов, проект прокладки Западной хорды через Кумженскую рощу угрожает экологии всего города. Лесной массив находится на слиянии двух рек - Дона и Мёртвого Донца. Если здесь вырубить деревья, живописный уголок для отдыха превратится в голую пустыню.

Поэтому местный комитет территориального общественного самоуправления ТОС-10 борется за то, чтобы дорога была проложена по альтернативному маршруту. Он был разработан ещё в советские годы и предполагал прокладку трассы по улицам Пескова и Циолковского, не затрагивая Кумженскую рощу.

Напомним, Западная хорда должна стать частью Ростовского транспортного кольца. Она будет дублировать улицу Малиновского и уводить транзитные транспортные потоки в обход донской столицы. Стоимость проекта - 30 млрд рублей.https://rostov.tsargrad.tv/news/v-rostove-zhiteli-zapadnogo-potrebovali-...