Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ростовской области ликвидируют сразу несколько очагов ландшафтных пожаров

15.08.2022

Сразу в нескольких районах Ростовской области — Усть-Донецком, Константиновском, Цимлянском, в городе Шахты — объявлен 5-й, самый высокий, класс пожароопасности. Штормовое предупреждение по чрезвычайной пожароопасности было разослано МЧС еще по 18 районам на восточных и местами северо-западных и центральных территориях региона — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

В Константиновском районе площадь распространения огня — две тысячи квадратных метров, открытый огонь перекинулся на постройки — сгорел жилой дом площадью 20 квадратных метров, два хозстроения. Реальная угроза нависла над одной из АЗС, к счастью, огонь, распространившийся на полутора тысячах квадратных метров, был к 17 часам понедельника ликвидирован. Между городом Шахты и поселком Артем загоревшаяся сухая трава привела к большому задымлению, машины по трассе вынуждены были на свой страх и риск двигаться сквозь дымовую завесу. В поселке Жирнов Тацинского района огнем уничтожены два дома, еще три пострадали, сгорели два автомобиля и грузовик, деревянные фермы и поле.Но особенно тяжелая ситуация складывается в Усть-Донецком районе. Он уже попадал в сводки происшествий, когда в 2017 году — точно в такие же дни августа — здесь разгорелся самый крупный в истории Дона лесной пожар. Тогда огонь охватил 90 гектаров леса, а спустя день площадь увеличилась в 22 раза; и всего выгорело почти пять тысяч гектаров леса. С огнем удалось справиться лишь на шестые сутки.Уроки были пройдены, и предпринята масса мер. Еще 28 апреля этого года в области был введен особый противопожарный режим. Он жестко предусмотрел, казалось бы, все: от запрета сжигания сухой растительности где бы то ни было и вообще появления человека в лесу и до обязанности муниципалитетов создать минерализованные полосы и буквально окопать селения от полей и лесов. Однако — снова горит.

Ситуацию подогревает само солнце: в эти дни на Дону установилась необычайная жара до 42 градусов, а с ночи на понедельник появившийся сильный, до 20-30 метров в секунду ветер, своевольно меняющий направление, словно призван раздувать огонь. Август, надо сказать, всегда чрезвычайно жаркий и в прямом, и в переносном значении. Именно в августе 2017-го случился самый крупный в 21-м веке городской пожар, спаливший несколько кварталов в самом центре Ростова: та же жара, тот же ветер. И тот же человеческий фактор: кто-то не потушил окурок, вовремя не починил электропроводку, решил развести костер…

Сейчас в Усть-Донецком районе силами сотрудников лесного хозяйства Ростовской области, МЧС, ДПЧС, муниципалитетов, добровольцев ведутся мероприятия по ликвидации природного пожара. На место тушения направлен вертолет Ми-8 МЧС России с водосливным устройством. В готовность приведена аэромобильная группировка МЧС.

К вечеру понедельника пламенем было охвачено 30 гектаров леса, 15 из которых — верховой пожар. По информации регионального минприроды, огонь перекинулся на земли лесного фонда с сопредельной территории — колхозного леса. В районе создан оперативный штаб по тушению крупного лесного пожара. На всей территории Усть-Донецкого района введен режим ЧС.

По словам замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Геннадия Серга, к тушению пожара привлечено 146 человек и 37 единиц техники. В превентивных целях из станицы Верхнекундрюченской эвакуировано в пункт временного размещения в хуторе Евсеевка 65 человек.

— Проводится ликвидация пожара. Пострадавших нет, — рассказал с места событий министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин. — Создана группировка в 300 человек и оперативный штаб по тушению крупного лесного пожара.https://v-pravda.ru/2022/08/15/v-rostovskoj-oblasti-likvidirujut-srazu-n...