Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ростовской области собрали первый урожай шишек

26.01.2021

В лесах Ростовской области идет сбор шишек. Таким образом регион пополняет семенной фонд для будущих хвойных насаждений.
В лесах Ростовской области идет сбор шишек. Таким образом регион пополняет семенной фонд для будущих хвойных насаждений. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Вот так выглядит самый первый урожай этого года, который собирают в январе. Ароматная, смолистая шишка для Ростовской области важна не меньше пшеницы. Из одной может вырасти больше ста деревьев - целый лес. А это наше здоровье. Здоровье в этом году измеряется тоннами, в регионе этой зимой необходимо собрать 20 тонн шишек деревьев хвойных пород.

Сбор шишек, как и грибов, - дело азартное. Сотрудникам Усть-Донецкого лесхоза приходится и тянуться вверх и кланяться, зато ведро наполняется за несколько минут, урожай хороший.

«Весна была хорошая, потом лето придавило. Главное, что они завязались весной еще», - говорит рабочий лесхоза Вадим Текучёв.

Качество шишки сразу определяют на глаз.

«Она должна быть этого года, то есть она красивенькая, гладкая и не червивая. Шишка, которая прошлогодняя, она сразу видна, она может быть почерневшая, лохматая», - говорит начальник производственного участка лесхоза Игорь Кузнецов.

Из заснеженного леса шишки отправляют греться у печи, то есть в сушилку.

«Выкладывается одним слоем. Температура от 45 до 50 градусов должна выдерживаться, в этот момент происходит раскрытие шишки, высыпаются семена», - говорит директор Усть-Донецкого ГАУ РО «Лес» Николай Дунайцев.

Из 20 тонн шишек получится 600 килограммов семян, то есть всего 60 вот ведёр. Но зато через два года в питомниках из них смогут вырастить 7 миллионов саженцев именно для донских лесов. В аграрной науке, совсем как в пословице, важен принцип: где родился, там и пригодился.

«Выращивание собственного посадочного материала, районированного, для лучшей приживаемости на территории Ростовской области - это очень важное направление деятельности. И что самое основное, это дополнительный доход наших учреждений, дополнительная зарплата наших сотрудников», - говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Бодряков.

За килограмм шишек сборщик получает 20 рублей, за смену каждый может набрать до 300 килограммов. Сотрудники лесхозов области уже заготовили треть от необходимого. А как только снега станет немного меньше, работа пойдет еще быстрее, ведь шишки, как и грибы умеют прятаться.
http://dontr.ru/novosti/v-rostovskoy-oblasti-sobrali-pervyy-urozhay-shis...