Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора

02.03.2021

В Салехарде у жителей появилась возможность для раздельного сбора мусора. Пластик и жестяные банки не просто будут собирать в отдельные «сетки», но и отправлять на переработку.
Проект реализуется с подачи ямальских «зеленых», которых поддержали в мэрии и компании «ЛЮМИНОФОР». По словам Евгения Рожковского, председателя межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика», идея возникла по следам обращений салехардцев в социальных сетях. Люди очень часто поднимали тему раздельного сбора мусора, в частности ПЭТ-тары.

Ранее акции по сбору вторсырья в Салехарде инициировали активисты Арктического центра добровольчества, предложив салехардцам в выходные приносить макулатуру, пластик, оргтехнику. Идея нашла хороший отклик у горожан, тем более, что на другом берегу Оби уже несколько лет представители общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» внедряют раздельный сбор ПЭТ-тары.

Теперь такая возможность появилась и в Салехарде. Во дворах уже установили 10 специальных «сеток», активисты в течение месяца будут следить за тем, как они заполняются, в дальнейших планах установить еще 50 таких контейнеров. Как подчеркнул Евгений Рожковский, адреса обязательно опубликуют в социальных сетях. Рассказывать о проекте жителям будут и местные волонтеры.

– Пластик может храниться в земле 400-500 лет, все это наносит урон экологии, проект же позволит дать этим отходам вторую жизнь и сформировать у горожан понимание необходимости сортировки и раздельного сбора такого мусора, – подчеркнул Евгений Рожковский.

Собранное в емкости прессовать и вывозить на переработку будет ООО «ЛЮМИНОФОР». Руководство откликнулось на идею общественников – компания за свой счет изготовила первые емкости для пластика и жестяных банок. Заместитель генерального директора Игорь Онофрийчук рассказал, что у компании уже есть опыт отправки на переработку картона и бумаги. Теперь в перечень включат новые позиции.

– Благодаря тому, что появилось круглогодичное сообщение на дороге Надым – Салехард, отправка вторсырья теперь не вызывает каких-либо трудностей, – отметил он.

Как подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарёв, главная ценность стартовавшего проекта в том, что он подразумевает не только сбор, но и переработку таких отходов. Развитие дорожной сети сделает бизнес в этой сфере эффективнее.

Еще один большой плюс, что идея реализована общественниками совместно с городскими властями и бизнесом.

– Для нашего северного региона это важный шаг на пути развития современного подхода к обращению с отходами, – подчеркнул он, добавив, что в дальнейшем подобный опыт будет транслироваться и в других муниципалитетах Ямала.
http://ks-yanao.ru/novosti/v-salekharde-ustanovili-desyat-konteynerov-dl...