Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Самарском университете научились оперативно определять качество семян

03.02.2021

В Самарском университете открылась новая научно-исследовательская лаборатория по инновационным методам изучения и сохранения биологического разнообразия. Главная задача ученых-биологов — сформировать банк семян растений Самарской области (прежде всего редких и занесенных в Красную книгу губернии).
Новая лаборатория Ботанического сада и биологического факультета естественнонаучного института Самарского университета оснащена современным оборудованием в рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" нацпроекта "Наука".

В распоряжении ученых появилась многофункциональная передвижная рентгеновская установка, которую используют для оперативной оценки качества семян без их повреждения. Высокое качество семенного материала – залог успешной реализации проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".

Раньше посевной материал специалисты оценивали с помощью биотестирования. Семена помещались в чашку Петри и проращивались. В зависимости от вида растения этот процесс мог затянуться на несколько недель. Теперь благодаря рентген-установке эта процедура проходит быстро и без лишних действий. В лаборатории есть приборы для изучения влажности и массы, холодильники для длительного хранения образцов. Постепенно, с помощью нового оборудования, ботанический сад университета сформирует банк семян растений Самарской области.

- Оценка семян важна для лесного фонда нашей области, для тех семян, которые будут использоваться для закладки наших питомников, для формирования новых лесных насаждений на территории области, - отметила заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова.
Надо сказать, что все ведущие ботанические сады мира имеют генетические банки семян.
О необходимости сохранения растений, которым угрожает исчезновение в природе, в начале XX века заявил известный генетик, селекционер Николай Вавилов. Созданный им банк семян стал первым в мире.
https://sova.info/news/v-samarskom-universitete-nauchilis-operativno-opr...